Статья 20. Основания возникновения и изменения правоотношений на службе в федеральной противопожарной службе

Статья 20. Основания возникновения и изменения правоотношений на службе в федеральной противопожарной службе

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 20 настоящего Федерального закона

1. Правоотношения на службе в федеральной противопожарной службе между Российской Федерацией и гражданином возникают и осуществляются на основании контракта о прохождении службы в федеральной противопожарной службе, который заключается в соответствии с настоящим Федеральным законом и вступает в силу со дня, определенного приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности или уполномоченного руководителя о назначении гражданина на должность либо о переводе сотрудника федеральной противопожарной службы на иную должность в федеральной противопожарной службе.

2. В случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации, правоотношения между Российской Федерацией и гражданином (сотрудником федеральной противопожарной службы) возникают на основании контракта в результате:

1) поступления на службу в федеральную противопожарную службу по результатам конкурса;

2) зачисления в образовательную организацию высшего образования федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности на обучение по очной форме обучения по результатам прохождения вступительных испытаний;

3) назначения на должность в федеральной противопожарной службе;

4) восстановления в должности в федеральной противопожарной службе в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Изменение правоотношений на службе в федеральной противопожарной службе (назначение сотрудника федеральной противопожарной службы на иную должность в федеральной противопожарной службе) осуществляется на основании согласия или ходатайства сотрудника, выраженных в письменной форме в его личном обращении к руководителю федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности или уполномоченному руководителю (далее - рапорт). В рапорте сотрудником также указывается, что он ознакомился с должностным регламентом (должностной инструкцией), основными условиями службы в федеральной противопожарной службе, установленным порядком исчисления и выплаты денежного довольствия, режимом служебного времени и отдыха (если этот режим отличается от общих правил внутреннего служебного распорядка, установленных в федеральном органе исполнительной власти в области пожарной безопасности, подразделении).

4. Без согласия сотрудника федеральной противопожарной службы правоотношения на службе в федеральной противопожарной службе изменяются только в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

5. Если после заключения контракта сотрудник федеральной противопожарной службы назначается на иную должность в федеральной противопожарной службе, это не требует перезаключения контракта, заключенного на неопределенный срок. Такое назначение оформляется приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности либо уполномоченного руководителя при соблюдении положений части 3 настоящей статьи. В этом случае в контракт вносятся соответствующие изменения.

6. В случае отказа гражданина (сотрудника федеральной противопожарной службы), победившего по результатам конкурса на замещение вакантной должности в федеральной противопожарной службе, от заключения контракта приказ о назначении на должность в федеральной противопожарной службе не издается.