Статья 95. Применение настоящего Федерального закона к правоотношениям, возникшим до дня вступления его в силу

Статья 95. Применение настоящего Федерального закона к правоотношениям, возникшим до дня вступления его в силу

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 95 настоящего Федерального закона

1. В стаж службы (выслугу лет) в федеральной противопожарной службе в соответствии с настоящим Федеральным законом засчитываются периоды службы (работы), которые были ранее включены (подлежали включению) в установленном порядке в стаж службы (выслугу лет) в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, а также периоды службы (работы) на должностях в федеральной противопожарной службе в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

2. Квалификационные требования к должностям в федеральной противопожарной службе, установленные частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, применяются к должностям, на которые назначаются граждане, поступающие на службу в федеральной противопожарной службе, или сотрудники федеральной противопожарной службы в порядке перевода.

3. Сотрудник федеральной противопожарной службы, имеющий среднее профессиональное образование, соответствующее направлению деятельности, и замещающий должность старшего начальствующего состава, по которой устанавливается специальное звание до подполковника внутренней службы включительно, продолжает выполнять служебные обязанности по должности старшего начальствующего состава. Назначение сотрудника на вышестоящую должность может осуществляться при соблюдении квалификационных требований, предусмотренных частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

4. Сотрудники федеральной противопожарной службы, проходившие службу на должностях в федеральной противопожарной службе до дня вступления в силу настоящего Федерального закона без заключения контракта или на основании контракта, проходят с их согласия службу на замещаемых должностях с оформлением контракта в соответствии со статьями 21 - 23 настоящего Федерального закона. Сотрудники, проходившие службу в федеральной противопожарной службе до дня вступления в силу настоящего Федерального закона на основании срочного контракта, проходят с их согласия службу до окончания его действия с оформлением срочного контракта в соответствии со статьями 21 - 23 настоящего Федерального закона. Сотрудники, отказавшиеся оформлять контракт в соответствии с настоящей статьей, увольняются со службы в федеральной противопожарной службе по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 2 статьи 83 настоящего Федерального закона.

5. За сотрудниками федеральной противопожарной службы, проходившими службу в федеральной противопожарной службе до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняются имеющиеся у них на день вступления в силу настоящего Федерального закона специальные звания и сроки выслуги в этих званиях, которые учитываются при присвоении очередных специальных званий.

6. Со дня официального опубликования настоящего Федерального закона и до 1 января 2022 года устанавливается следующий предельный возраст пребывания на службе в федеральной противопожарной службе:

1) для сотрудника, имеющего специальное звание генерал-полковника внутренней службы, - 60 лет;

2) для сотрудника, имеющего специальное звание генерал-лейтенанта внутренней службы или генерал-майора внутренней службы, - 55 лет;

3) для сотрудника, имеющего специальное звание полковника внутренней службы, - 50 лет;

4) для сотрудника, имеющего иное специальное звание, - 45 лет.