II. Регистрация в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц (п.п. 6 - 15)

II. Регистрация в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц

 

6. Регистрация страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 3 настоящего Порядка, осуществляется территориальными органами Фонда по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица на основании заявления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения (далее - заявление о регистрации обособленного подразделения юридического лица), форма которого предусмотрена приложением N 2 к Административному регламенту Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 576н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 марта 2014 г., регистрационный N 31658), представляемого не позднее 30 календарных дней со дня создания обособленного подразделения юридического лица.

7. Регистрация страхователей, указанных в подпункте 2 пункта 3 настоящего Порядка, осуществляется территориальными органами Фонда по месту жительства физического лица на основании заявления о регистрации в качестве страхователя - физического лица (далее - заявление о регистрации физического лица), форма которого предусмотрена приложением N 2 к Административному регламенту Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 574н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2014 г., регистрационный N 31687), представляемого не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников.

8. Регистрация страхователей, указанных в подпункте 3 пункта 3 настоящего Порядка, осуществляется территориальными органами Фонда по месту жительства физического лица на основании заявления о регистрации в качестве страхователя - физического лица (далее - заявление о регистрации физического лица), форма которого предусмотрена приложением N 2 к Административному регламенту Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации страхователей и снятию с учета страхователей - физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 575н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 февраля 2014 г., регистрационный N 31280), представляемого не позднее 30 календарных дней со дня заключения гражданско-правового договора.

9. Заявления, предусмотренные пунктами 6-8 настоящего Порядка, (далее - заявление о регистрации) подаются в письменной форме или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).

Информация об изменениях:

Приказом Минтруда России от 28 ноября 2016 г. N 684н в пункт 10 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Для регистрации в качестве страхователя обособленного подразделения юридического лица помимо заявления о регистрации обособленного подразделения юридического лица, необходимы копии документов, подтверждающих наличие счета в банке (иных кредитных организациях) и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

В случае представления документов законным или уполномоченным представителем юридического лица предъявляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия.

Для осуществления регистрации в качестве страхователя обособленного подразделения юридического лица территориальный орган Фонда в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о регистрации обособленного подразделения юридического лица:

запрашивает в рамках межведомственного взаимодействия находящиеся в распоряжении налоговых органов сведения о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения (по юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации), а также сведения о постановке на учет в налоговом органе иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения, сведения об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации (по иностранным организациям);

в случае, если юридическое лицо зарегистрировано в качестве страхователя в ином территориальном органе Фонда, запрашивает у этого территориального органа Фонда сведения о государственной регистрации юридического лица, о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, сведения, подтверждающие виды экономической деятельности, сведения о регистрации юридического лица в качестве страхователя (при отсутствии указанных сведений в поисково-мониторинговой системе Фонда); если иностранная организация уже зарегистрирована в качестве страхователя по месту нахождения одного из своих обособленных подразделений в ином территориальном органе Фонда, запрашивает у этого территориального органа Фонда сведения о регистрации в качестве страхователя данной организации по месту нахождения обособленного подразделения (при отсутствии указанных сведений в поисково-мониторинговой системе Фонда).

11. Для регистрации в качестве страхователя физических лиц, указанных в подпункте 2 пункта 3 настоящего Порядка, помимо заявления о регистрации физического лица, необходимы копии документа, удостоверяющего личность физического лица, и трудовых книжек принятых работников или трудовых договоров, заключенных с этими работниками.

Для регистрации в качестве страхователя физических лиц, указанных в подпункте 3 пункта 3 настоящего Порядка, помимо заявления о регистрации физического лица необходимы копии документа, удостоверяющего личность физического лица, и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договоров авторского заказа, при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц (далее - гражданско-правовой договор).

В случае представления документов законным или уполномоченным представителем физического лица предъявляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия.

Для осуществления регистрации в качестве страхователя территориальный орган Фонда использует сведения о постановке на учет в налоговом органе физического лица, находящиеся в распоряжении налоговых органов, которые запрашивает в рамках межведомственного взаимодействия в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о регистрации физического лица, а также информацию о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и постановке на учет в налоговом органе физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, полученную от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей (далее - регистрирующий орган), содержащуюся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП).

12. Документы, указанные в пунктах 10 и 11 настоящего Порядка, могут быть представлены в территориальный орган Фонда, соответственно, юридическими и физическими лицами на бумажном носителе или с использованием Единого портала в форме электронных документов, подписанных тем видом электронной подписи, который установлен законодательством Российской Федерации.

13. При предъявлении подлинников документов копии документов заверяются работниками территориальных органов Фонда.

14. На основании заявления о регистрации и документов (сведений), необходимых для регистрации в качестве страхователя, территориальный орган Фонда в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения последнего документа (сведений), необходимого для регистрации в качестве страхователя, осуществляет регистрацию страхователя:

1) присваивает страхователю регистрационный номер и код подчиненности, формируемые в соответствии с разделом III настоящего Порядка;

2) вносит данные о зарегистрированном страхователе в реестр страхователей;

3) оформляет для страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 3 настоящего Порядка, уведомление о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации по форме, предусмотренной приложением N 1 к настоящему Порядку; для страхователей, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 3 настоящего Порядка, - уведомление о регистрации в качестве страхователя физического лица, заключившего трудовой договор с работником, в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации, и уведомление о регистрации в качестве страхователя физического лица, обязанного уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора, в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации по формам, предусмотренным, соответственно, приложениями N 2 и 3 к настоящему Порядку (далее - Уведомление о регистрации);

4) определяет зарегистрированному страхователю класс профессионального риска для установления размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и оформляет для страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 3 настоящего Порядка, уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний юридического лица (кроме государственных (муниципальных) учреждений) по месту нахождения обособленного подразделения по форме, предусмотренной приложением N 4 к настоящему Порядку, либо уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний юридического лица - государственного (муниципального) учреждения по месту нахождения обособленного подразделения по форме, предусмотренной приложением N 5 к настоящему Порядку; для страхователей, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 3 настоящего Порядка, - уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физического лица по форме, предусмотренной приложением N 6 к настоящему Порядку (далее - Уведомление о размере страховых взносов).

15. Уведомление о регистрации и Уведомление о размере страховых взносов в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения последнего из необходимых для регистрации страхователя документа (сведений), направляются страхователю в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, если сведения о нем имеются в территориальном органе Фонда, или на Единый портал, если заявление о регистрации и соответствующие документы были представлены страхователем в территориальный орган Фонда с использованием Единого портала. Получение Уведомления о регистрации и Уведомления о размере страховых взносов в письменной форме на бумажном носителе не является обязательным для страхователя. Территориальный орган Фонда обязан выдать указанные документы по соответствующему запросу страхователя в срок не позднее трех рабочих дней со дня поступления такого запроса в территориальный орган Фонда.

При отсутствии в территориальном органе Фонда сведений об адресе электронной почты страхователя Уведомление о регистрации и Уведомление о размере страховых взносов в письменной форме на бумажном носителе способом, указанным в заявлении о регистрации, вручаются страхователю либо направляются страхователю соответственно по месту жительства страхователя - физического лица либо по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица, указанному в заявлении о регистрации, в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения последнего из необходимых для регистрации страхователя документа (сведений).

Экземпляр Уведомления о регистрации и экземпляр Уведомления о размере страховых взносов хранятся в учетном деле страхователя в установленном порядке.

Территориальный орган Фонда, осуществивший регистрацию в качестве страхователя обособленного подразделения юридического лица, направляет Уведомление о регистрации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, на электронный адрес территориального органа Фонда по месту регистрации юридического лица.

При регистрации в качестве страхователя физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, сведения о регистрационном номере страхователя и дате регистрации в установленном порядке передаются в регистрирующий орган в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня регистрации такого страхователя.