Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2016 г. N 03-04-05/29559 О налогообложении доходов, полученных от продажи земельных участков и недвижимого имущества налогоплательщиком, применяющим УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2016 г. N 03-04-05/29559

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи земельных участков и недвижимого имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

2) внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.

Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

Соответственно, в случае, если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности или если индивидуальный предприниматель при регистрации заявил такой вид деятельности, как продажа недвижимого имущества, то доходы от данной продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Согласно пункту 3 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 Кодекса).

В связи с этим положения статьи 217.1 Кодекса, устанавливающие особенности освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи объектов недвижимого имущества, к доходам, в отношении которых индивидуальный предприниматель перешел на упрощенную систему налогообложения, не применяются.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если недвижимость использовалась в предпринимательской деятельности или если ИП при регистрации заявил такой вид деятельности, как продажа недвижимости, то доходы от продажи учитываются при определении налоговой базы по УСН.

Применение УСН предусматривает освобождение ИП от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за некоторым исключением).

Положения НК РФ, устанавливающие особенности освобождения от НДФЛ доходов от продажи объектов недвижимости, к доходам, в отношении которых ИП перешел на УСН, не применяются.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2016 г. N 03-04-05/29559


Текст письма официально опубликован не был