Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 мая 2016 г. N 03-03-06/1/30913 Об определении стоимости материально-производственных запасов, полученных при проведении работ по ремонту, разборке, ликвидации материально-производственных запасов, полученных при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 мая 2016 г. N 03-03-06/1/30913

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Перечень внереализационных доходов установлен статьей 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и такой перечень является открытым.

В соответствии с положениями абзаца 2 пункта 2 статьи 254 Кодекса стоимость материально-производственных запасов, полученных при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 8, 13 и 20 части второй статьи 250 Кодекса.

Сумма внереализационного дохода в данном случае определяется как рыночная стоимость оприходованных ценностей (без включения в них налога на добавленную стоимость и акциза) (подпункты 5 и 6 статьи 274 Кодекса).

Указанные положения применимы и для материально-производственных запасов, полученных при проведении работ по ремонту, разборке, ликвидации материально-производственных запасов, полученных при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации основных средств.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Перечень внереализационных доходов установлен НК РФ, он является открытым.

Разъяснено, как определяется стоимость материально-производственных запасов, полученных при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техперевооружении либо частичной ликвидации основных средств.

Сумма внереализационного дохода в данном случае определяется как рыночная стоимость оприходованных ценностей (без включения в них НДС и акциза).

Указанные правила применимы и для материально-производственных запасов, полученных при проведении работ по ремонту, разборке, ликвидации материально-производственных запасов, полученных при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации основных средств.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 мая 2016 г. N 03-03-06/1/30913


Текст письма официально опубликован не был