Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 мая 2016 г. N 03-03-06/3/30729 Об учете доходов в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 мая 2016 г. N 03-03-06/3/30729

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом), за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно положениям статей 247 и 248 НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Подпунктом 8 пункта 1 данной статьи установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней.

Налоговые последствия учета указанного имущества зависят от порядка и условий совершения гражданско-правовой сделки в отношении передачи такого имущества государственному учреждению. При этом Фонд не является органом власти.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направленное мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (за некоторым исключением) признаются внереализационными доходами и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в НК РФ. Их перечень является исчерпывающим. В частности, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней.

Налоговые последствия учета указанного имущества зависят от порядка и условий совершения гражданско-правовой сделки в отношении передачи такого имущества государственному учреждению.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 мая 2016 г. N 03-03-06/3/30729


Текст письма официально опубликован не был