Письмо Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 мая 2016 г. NN ДЛ-172/07, 15-3/10/2-2844, 12-3/10/В-3155 "Об организациях для детей-сирот"

Письмо Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 мая 2016 г. NN ДЛ-172/07, 15-3/10/2-2844, 12-3/10/В-3155
"Об организациях для детей-сирот"

 

В связи с поступающими обращениями от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - постановление N 481), вступившего в силу 1 сентября 2015 г., Минобрнауки России совместно с Минтрудом России и Минздравом России сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 155.1 и пунктом 2 статьи 155.2 Семейного кодекса Российской Федерации под устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (далее - организация для детей-сирот) понимается помещение таких детей под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги. Детям, помещенным под надзор в организации для детей-сирот, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов возлагается на эти организации.

В соответствии с пунктом 6 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, (далее - Положение), утвержденного постановлением N 481, дети помещаются под надзор в организации для детей-сирот на основании акта органа опеки и попечительства о помещении ребенка под надзор в организацию для детей-сирот, принимаемого органом опеки и попечительства в течение одного месяца со дня выявления детей.

Таким образом, к организациям для детей-сирот относятся все организации, в которые дети помещаются под надзор на основании акта органа опеки и попечительства, и руководители которых осуществляют в отношении детей функции законного представителя.

В случае если дети помещаются под надзор на основании акта органа опеки и попечительства в дом ребенка, организации, осуществляющие стационарное социальное обслуживание, полустационарное социальное обслуживание (имеющие в своем составе отделения стационарного социального обслуживания), предоставляющие социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детские дома-интернаты, специальные коррекционные образовательные учреждения и так далее независимо от их наименования и ведомственной принадлежности, такие учреждения также относятся к организациям для детей-сирот, и их деятельность должна быть приведена в соответствие с постановлением N 481.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот 2.4.3259-15, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 февраля 2015 г. N 8 (далее - требования), требования направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, физическому развитию, оздоровлению, абилитации и реабилитации, а также уходу и присмотру как в организациях для детей-сирот, так и в организациях, обеспечивающих временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной помощи государства.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "пункта 1" имеется в виду "пункт 1.1"

Учитывая изложенное, Минобрнауки России, Минтруд России и Минздрав России считают необходимым:

довести указанную информацию до сведения руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения, а также руководителей организаций для детей-сирот;

принять меры, направленные на завершение работ по приведению деятельности организаций для детей-сирот в соответствие с требованиями постановления N 481.

 

Министр
образования и науки
Российской Федерации

Д.В. Ливанов

 

Министр
здравоохранения
Российской Федерации

В.И. Скворцова

 

Министр труда
и социальной защиты
Российской Федерации

М.А. Топилин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 сентября 2015 г. применяются утвержденные Правительством РФ правила деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К таким организациям относятся те, в которые дети помещаются под надзор на основании акта органа опеки и попечительства и руководители которых выполняют в отношении детей функции законного представителя.

Если дети помещаются под надзор в дом ребенка, организации, осуществляющие стационарное социальное обслуживание, полустационарное социальное обслуживание (имеющие в своем составе отделения стационарного социального обслуживания), детские дома-интернаты, специальные коррекционные образовательные учреждения и т. д., то такие учреждения относятся к упомянутым организациям.

В феврале 2015 г. были утверждены Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот. Они направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, физическому развитию, оздоровлению, абилитации и реабилитации, а также уходу и присмотру как в организациях для детей-сирот, так и в учреждениях, обеспечивающих временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной помощи государства.


Письмо Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 мая 2016 г. NN ДЛ-172/07, 15-3/10/2-2844, 12-3/10/В-3155 "Об организациях для детей-сирот"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июль 2016 г., N 21