Досье на проект федерального закона N 1097721-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации" (в части отнесения стратегии научно-технологического развития Российской Федерации к документам стратегического планирования) (внесен 11.06.2016 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 1097721-6
"О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации"
(в части отнесения стратегии научно-технологического развития Российской Федерации к документам стратегического планирования)

 

18.03.2016

текст законопроекта размещен на сайте www.regulation.gov.ru для обсуждения

25.03.2016

текст законопроекта размещен на сайте www.regulation.gov.ru для обсуждения

11.06.2016

текст законопроекта размещен на сайте www.asozd2.duma.gov.ru

11.06.2016

внесен Правительством РФ

09.06.2016

распоряжение Правительства РФ N 1151-р

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

заключение Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

17.06.2016

принят ГД в первом чтении постановлением N 9302-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

22.06.2016

принят ГД во втором чтении постановлением N 9468-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

24.06.2016

принят ГД постановлением N 9500-6 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

29.06.2016

одобрен СФ постановлением N 388-СФ

03.07.2016

подписан Президентом РФ N 277-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Совет Федерации одобрил 29.06.2016 поправки к Законам о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля и о стратегическом планировании.

В Закон о защите вводится термин "индикаторы риска нарушения обязательных требований". Это параметры, соответствие которым или отклонение от которых, выявленное при проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с юрлицами, ИП, само по себе не является доказательством нарушения обязательных требований, однако свидетельствует о высокой вероятности такого нарушения, и может являться основанием для проведения внеплановой проверки или иных мероприятий по контролю.

Предусматривается ведение перечней видов федерального, регионального госконтроля (надзора), муниципального контроля и осуществляющих их органов.

Вводятся статьи об организации и проведении мероприятий, направленных на профилактику нарушения обязательных требований, и об организации и проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с проверяемыми лицами.

К основаниям внеплановой проверки относится поступление от юрлица или ИП заявления о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии) на право осуществления отдельных видов деятельности или разрешения (согласования) на осуществление иных юридически значимых действий.

Вводится статья о контрольной закупке. Она должна проводиться в присутствии 2 свидетелей либо с применением видеозаписи.

К документам стратегического планирования, разрабатываемым на федеральном уровне, планируется отнести стратегию научно-технологического развития России.

Она будет разрабатываться Минобрнауки России и утверждаться Президентом РФ. Порядок разработки и корректировки стратегии, а также порядок мониторинга ее реализации определит Правительство РФ.