Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июня 2016 г. N 03-03-06/3/34278 Об учете для целей налогообложения прибыли замены транспортного средства ненадлежащего качества по гарантии, на транспортное средство, соответствующее условиям контракта

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июня 2016 г. N 03-03-06/3/34278

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 470 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что в случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока). Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

В соответствии с пунктом 2 статьи 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Таким образом, если производится замена транспортного средства ненадлежащего качества по гарантии, на транспортное средство, соответствующее условиям контракта, такая операция в целях налогообложения прибыли организаций не признается отдельной сделкой, а осуществляется в рамках первоначального договора поставки, в связи с чем в налоговом учете организации не происходит ошибок (искажений), не возникает доходов и расходов.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если производится замена транспортного средства ненадлежащего качества по гарантии на транспортное средство, соответствующее условиям контракта, такая операция в целях налогообложения прибыли не признается отдельной сделкой. Она осуществляется в рамках первоначального договора поставки.

В связи с этим в налоговом учете организации не происходит ошибок (искажений), не возникает доходов и расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июня 2016 г. N 03-03-06/3/34278


Текст письма официально опубликован не был