Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июня 2016 г. N 03-07-13/1/34574 О применении НДС при реализации товаров в Республику Казахстан

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июня 2016 г. N 03-07-13/1/34574

 

Вопрос: Просим дать разъяснения, будут ли следующие операции по реализации товаров являться экспортом с применением нулевой ставки НДС:

1. По договору поставки наша организация - Поставщик, казахстанская организация - Покупатель. Покупатель забирает товар на складе Поставщика и сам организует транспортировку. Пункт доставки товара Поставщику неизвестен.

2. По договору поставки наша организация - Поставщик, российская организация - Покупатель. По условиям договора доставка осуществляется в Казахстан и организуется Поставщиком с привлечением Перевозчиков. Услуги по доставке входят в стоимость товара. При этом право собственности на товар переходит к Покупателю:

- в момент передачи первому Перевозчику на территории РФ;

- в момент передачи Покупателю на территории Казахстана.

3. По договору поставки наша организация - Поставщик, российская организация - Покупатель. Доставка в Казахстан является обязанностью Покупателя, но организуется Поставщиком в рамках отдельного агентского договора с Покупателем.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров в Республику Казахстан Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) установлен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

В соответствии с разделом I "Общие положения" Протокола под экспортом товаров понимается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС.

Согласно пункту 3 раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при экспорте товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС налогоплательщиком государства - члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола, в том числе договоров (их копий), заключенных с налогоплательщиком другого государства - члена ЕАЭС или с налогоплательщиком государства, не являющегося членом ЕАЭС, на основании которых осуществляется экспорт товаров, а также транспортных (товаросопроводительных) и (или) иных документов (их копий), предусмотренных законодательством государства - члена ЕАЭС, подтверждающих перемещение товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС.

Таким образом, при экспорте товаров из Российской Федерации на территорию Республики Казахстан по договору между российским и казахстанским хозяйствующими субъектами применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола, независимо от способа транспортировки товаров.

Что касается реализации товаров по договору между двумя российскими хозяйствующими субъектами, то в данном случае применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость нормами Протокола не предусмотрено.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос о применении НДС при реализации товаров в Казахстан.

Ссылаясь на Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте в рамках ЕАЭС, Минфин России пояснил следующее.

При экспорте товаров из России в Казахстан по договору между российским и казахстанским хозяйствующими субъектами применяется нулевая ставка НДС при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных протоколом, независимо от способа транспортировки товаров.

Что касается реализации товаров по договору между двумя российскими хозяйствующими субъектами, то в данном случае применение нулевой ставки НДС нормами протокола не предусмотрено.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июня 2016 г. N 03-07-13/1/34574


Текст письма официально опубликован не был