Постановление Президиума Совета судей РФ от 27 июня 2016 г. N 518 "О разъяснении применения пункта 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ, вступающей в законную силу с 1 сентября 2016 года)"

Постановление Президиума Совета судей РФ от 27 июня 2016 г. N 518
"О разъяснении применения пункта 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ, вступающей в законную силу с 1 сентября 2016 года)"


Заслушав и обсудив информацию председателя комиссии по этике Решетниковой И.В., Президиум Совета судей Российской Федерации отмечает следующее.

С 1 сентября 2016 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ в пункт 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон "О статусе судей в Российской Федерации"). Внесены изменения в абзац 2 указанного пункта статьи 3:

"4. Судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 лет (для женщин - 50 лет), вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью.

На судью, пребывающего в отставке, независимо от возраста и судейского стажа не распространяются требования, установленные подпунктами 1, 11 и 12 пункта 3 настоящей статьи.

В период осуществления деятельности, которой судья, пребывающий в отставке, вправе заниматься в соответствии с настоящим пунктом, на него не распространяются гарантии неприкосновенности, установленные статьей 16 настоящего Закона, членство указанного судьи в судейском сообществе на этот период приостанавливается".

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 3 Закона "О статусе судей в Российской Федерации" содержится запрет судьям замещать иные государственные должности, должности государственной службы, муниципальные должности, должности муниципальной службы, быть третейским судьей, арбитром. Соответственно с 1 сентября 2016 года на судью, пребывающего в отставке независимо от возраста и судебного стажа, указанные ограничения не распространяются.

В связи с тем, что законом не установлены дополнительные основания для приостановления или прекращения отставки судьи в случае замещения судьями, пребывающими в отставке, государственных должностей, должностей государственной службы, муниципальных должностей, должностей муниципальной службы, а также возможность быть третейским судьей, арбитром, можно сделать вывод, что ежемесячное пожизненное содержание сохраняется. Систематическое толкование Закона "О статусе судей в Российской Федерации" позволяет прийти к такому же выводу и ввиду того, что занятие преподавательской, творческой и научной деятельностью, разрешенной судьям, пребывающим в отставке, также предусматривает сохранение ежемесячного пожизненного содержания.

Учитывая изложенное, Президиум Совета судей Российской Федерации постановляет:

Утвердить заключение комиссии Совета судей Российской Федерации по этике, согласно которому в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ, вступающей в законную силу с 1 сентября 2016 года) судья, пребывающий в отставке, независимо от возраста и судейского стажа, вправе замещать иные государственные должности, должности государственной службы, муниципальные должности, должности муниципальной службы, быть третейским судьей, арбитром. При этом сохраняется назначенное ежемесячное пожизненное содержание, наряду с оплатой на замещаемых должностях.


Председатель Совета

Д.А. Краснов


г. Москва
27 июня 2016 г.
N 518

Проанализировав Закон о статусе судей, Президиум Совета судей РФ пришел к следующему выводу.

С 1 сентября 2016 г. судья, пребывающий в отставке, независимо от возраста и судейского стажа, вправе замещать иные госдолжности, должности государственной или муниципальной службы, муниципальные должности, быть третейским судьей, арбитром. При этом сохраняется назначенное ежемесячное пожизненное содержание, наряду с оплатой на замещаемых должностях.


Постановление Президиума Совета судей РФ от 27 июня 2016 г. N 518 "О разъяснении применения пункта 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ, вступающей в законную силу с 1 сентября 2016 года)"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.