Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 июня 2016 г. N 03-07-11/37290 О применении НДС комиссионером, применяющим упрощенную систему налогообложения, реализующим от своего имени товары комитента, применяющего общую систему налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 июня 2016 г. N 03-07-11/37290

 

Вопрос: Организация в качестве агента реализует мебель, принадлежащую на праве собственности российской компании, зарегистрированной и находящейся в другом регионе. Агентский договор заключен по модели договора комиссии, т.е. все сделки по продаже мебели компания совершает от своего имени.

В 2015 году организация выиграла конкурс на поставку товаров (мебели), организованный и проведенный в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года.

В соответствии с заключенным по итогам конкурса контрактом мебель была поставлена в адрес государственного заказчика.

ООО осуществляет свою деятельность на упрощенной системе налогообложения, поэтому согласно ч. 2 ст. 346.11 главы 26.2 НК РФ не является плательщиком НДС.

Но, в соответствии с ч. 3.1 ст. 169 НК РФ, выступая посредником между плательщиками НДС, организация выставила от своего имени счета-фактуры в адрес государственного заказчика и получила от принципала (комитента) счета-фактуры в свой адрес.

Правильно ли мы понимаем, что оформление счета-фактуры в адрес государственного заказчика в данном случае не порождает обязанности агента (комиссионера) уплатить указанный в счете-фактуре НДС в бюджет.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость комиссионером, применяющим упрощенную систему налогообложения, реализующим от своего имени товары комитента, применяющего общую систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Порядок составления счетов-фактур комиссионерами (агентами), реализующими товары (работы, услуги), имущественные права комитента, применяющего общую систему налогообложения, от своего имени установлен Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее - Правила).

Согласно данному порядку указанные комиссионеры (агенты) составляют покупателю счета-фактуры по реализуемым товарам (работам, услугам) на основании счетов-фактур, полученных от комитента. Исключений в отношении комиссионеров (агентов), применяющих упрощенную систему налогообложения, указанными Правилами не установлено.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, в том числе не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. При этом обязанности по ведению книги покупок, книги продаж, представлению декларации по налогу на добавленную стоимость, а также уплате налога на добавленную стоимость, выделенного комиссионером в счетах-фактурах, составляемых при реализации товара, у комиссионера не возникает.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Комиссионер применяет УСН и реализует от своего имени товары комитента, находящегося на общей системе налогообложения. Возник вопрос об НДС.

Разъяснено, что комиссионеры (агенты) составляют покупателю счета-фактуры по реализуемым товарам (работам, услугам) на основании счетов-фактур, полученных от комитента. Исключений в отношении комиссионеров (агентов), применяющих УСН, не установлено.

Лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. При этом обязанности по ведению книги покупок, книги продаж, представлению декларации по НДС, а также уплате налога, выделенного комиссионером в счетах-фактурах, составляемых при реализации товара, у комиссионера не возникает.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 июня 2016 г. N 03-07-11/37290


Текст письма официально опубликован не был