Статья 44

Статья 44

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 1 января 2018 г. - Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 391-ФЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Действие положения части 1 статьи 44 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 5 декабря 2017 г. N 391-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 5 апреля 2016 г.

1. Распространить на лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, граждан, уволенных со службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации, членов их семей и лиц, находящихся (находившихся) на их иждивении, положения частей 3 - 10 статьи 43 и части 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции", Федерального закона от 19 июля 2011 года N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (за исключением положений части 4 статьи 10, пункта 21 части 1, частей 2 и 3 статьи 11, части 2 статьи 12, части 3 статьи 13, статьи 76 указанного Федерального закона).

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 7 июня 2019 г. - Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 127-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Наделить руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны (далее - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии), правами и полномочиями, установленными для руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, при решении вопросов поступления граждан Российской Федерации на службу в войска национальной гвардии Российской Федерации, ее прохождения и прекращения, а также предоставления лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, гражданам, уволенным со службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации, членам их семей и лицам, находящимся (находившимся) на их иждивении, социальных гарантий.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 7 июня 2019 г. - Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 127-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Лица, имеющие специальные звания, переведенные в войска национальной гвардии Российской Федерации из органов внутренних дел, лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющие специальные звания полиции, которые подлежат переводу на военную службу в подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации в соответствии с решением Президента Российской Федерации, с их согласия могут быть приняты на военную службу по контракту в войска национальной гвардии Российской Федерации без прохождения испытания, проведения аттестации, мероприятий по медицинскому освидетельствованию, профессиональному психологическому отбору, а также без проверки соответствия установленным требованиям по уровню их образования, квалификации и физической подготовки. Первый контракт о прохождении военной службы с указанными лицами заключается без учета ограничений, установленных пунктом 2 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии, и при условии, что эти лица не достигли возраста:

1) 50 лет - лица, имеющие специальное звание до подполковника полиции включительно;

2) 55 лет - лица, имеющие специальное звание полковника полиции;

3) 60 лет - лица, имеющие специальные звания высшего начальствующего состава.

Информация об изменениях:

Статья 44 дополнена частью 3.1 с 7 июня 2019 г. - Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 127-ФЗ

3.1. С лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, достигшими соответственно возраста 50, 55 и 60 лет, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы в порядке и на срок, которые установлены для военнослужащих, достигших предельного возраста пребывания на военной службе, в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Информация об изменениях:

Статья 44 дополнена частью 3.2 с 7 июня 2019 г. - Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 127-ФЗ

3.2. Контракт о прохождении службы, ранее заключенный с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, считается расторгнутым по основанию, предусмотренному пунктом 18 части 2 статьи 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", со дня заключения с ними контракта о прохождении военной службы.

Информация об изменениях:

Часть 4 изменена с 7 июня 2019 г. - Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 127-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4. Лицам, указанным в части 3 настоящей статьи, при назначении на воинские должности:

1) присваиваются воинские звания, соответствующие специальным званиям, независимо от занимаемых воинских должностей и без проведения переаттестации (аттестации). Присвоенные воинские звания считаются первыми воинскими званиями;

2) сроки пребывания в специальных званиях засчитываются при присвоении очередных воинских званий;

3) стаж службы (выслуга лет), в том числе в льготном исчислении, исчисленный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, засчитывается в период службы (выслугу лет, общую продолжительность военной службы) в полном объеме и пересчету не подлежит;

4) сохраняются периоды и сроки предоставления основных и дополнительных отпусков, расчетные периоды для исчисления пособий и компенсаций, исчисленные в период службы;

5) предоставляется в установленном порядке не использованная в период службы часть основного отпуска, превышающая 30 суток;

6) присваивается классная квалификация (квалификационная категория, квалификационный класс) с учетом ранее присвоенного квалификационного звания и периода пребывания в этом звании.

Информация об изменениях:

Статья 44 дополнена частью 4.1 с 7 июня 2019 г. - Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 127-ФЗ

4.1. Лицам, указанным в части 3 настоящей статьи, принятым на военную службу по контракту, единовременное пособие и денежная компенсация за не использованную в период службы часть основного отпуска, превышающую 30 суток, не выплачиваются.

Информация об изменениях:

Часть 5 изменена с 7 июня 2019 г. - Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 127-ФЗ

См. предыдущую редакцию

5. Сотрудникам органов внутренних дел, федеральным государственным гражданским служащим и работникам при переводе из органов внутренних дел Российской Федерации в войска национальной гвардии Российской Федерации единовременное пособие не выплачивается.

6. Удостоверение частного охранника, лицензии на осуществление частной охранной деятельности, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, или его территориальными органами, признаются действительными до окончания срока их действия.

7. Разрешения, лицензии, заключения, касающиеся оборота оружия и патронов к нему, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, или его территориальными органами, признаются действительными до окончания срока их действия.

Информация об изменениях:

Часть 8 изменена с 7 июня 2019 г. - Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 127-ФЗ

См. предыдущую редакцию

8. До утверждения в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии, форм лицензий, разрешений, удостоверений частного охранника, приложений к ним, предусмотренных законодательством Российской Федерации об оружии и о частной охранной деятельности, и до их изготовления используются бланки указанных документов, формы которых утверждены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.