Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 231-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 231-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 21 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
3 июля 2016 г.
N 231-ФЗ

 

Поправки обусловлены принятием Закона о деятельности коллекторов.

В частности, уточнены условия обработки персональных данных должника коллекторскими агентствами.

Установлен порядок раскрытия коллекторским агентствам кредитной истории должника и предоставления коллекторскими агентствами информации в бюро кредитных историй.

Определяемый Законом о деятельности коллекторов порядок взаимодействия коллекторов с заемщиками распространен и на взыскание просроченной задолженности крымчан перед украинскими банками.

Предусмотрена административная ответственность за нарушение требований законодательства при осуществлении деятельности по возврату долгов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 231-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2016 г., в "Российской газете" от 6 июля 2016 г. N 146, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть I) ст. 4164


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 471-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона

Актуальный текст документа