Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 282-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и статьи 17 и 19 Федерального закона "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 282-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и статьи 17 и 19 Федерального закона "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 21 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 июля 2016 года

N 282-ФЗ

 

Поправки касаются отдельных вопросов торгового мореплавания.

Во-первых, перечень судов, не подлежащих госрегистрации в судовых реестрах, дополнен беспалубными несамоходными судами длиной не более 12 м.

Во-вторых, уточнены требования к экипажу маломерного судна. Он может состоять из одного лица - судоводителя.

Основная часть поправок регулирует условия перевозок на морской линии. Под ней понимается сообщение между морскими портами, при котором перевозки судами грузов и (или) пассажиров и их багажа осуществляются на регулярной основе по расписанию. Определены порядок регистрации морской линии, основания снятия ее с регистрационного учета, условия перевозки на линии.

Предусмотрена система государственных преференций (приоритетность обслуживания в порту, льготы по уплате портовых сборов и др.) в отношении зарегистрированных морских линий.

Вводится обязанность оператора морской линии возместить полученные льготы при прекращении работы морской линии до истечения первого периода регистрации. Это позволит исключить случаи регистрации недобросовестных перевозчиков, предполагающих воспользоваться преференциями, не имея намерения создать функциональную морскую линию.

Федеральный закон вступает в силу через 180 дней после его официального опубликования.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 282-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и статьи 17 и 19 Федерального закона "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 1 января 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июля 2016 г., в "Российской газете" от 6 июля 2016 г. N 146, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть I) ст. 4215


История рассмотрения и принятия Федерального закона