Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 265-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 265-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 22 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 июля 2016 г.

N 265-ФЗ

 

Скорректирован Закон о развитии малого и среднего предпринимательства (МСП).

Федеральные, региональные и местные органы утверждают перечни государственного и муниципального имущества, которое используется в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру их поддержки, а также может быть отчуждено на возмездной основе в собственность субъектов МСП.

Закреплено, что размер льготной ставки арендной платы по договорам в отношении указанного имущества определяется актами Правительства РФ, субъектов Федерации, муниципалитетов.

Таким образом, арендная ставка будет устанавливаться органами самостоятельно, а не по результатам оценки рыночной стоимости объекта, как того требует Закон о защите конкуренции.

Кроме того, дополнен перечень организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП. К ним отнесены те, которые осуществляют управление технополисами, научными, промышленными, индустриальными, технологическими и агропромышленными парками. Это также центры инноваций социальной сферы, сертификации, стандартизации и испытаний, поддержки народных художественных промыслов, развития сельского и экологического туризма, многофункциональные центры, предоставляющие услуги субъектам МСП. Предусмотрено ведение единого реестра таких организаций. Его формирует Федеральная корпорация развития МСП.

Установлены требования к фондам содействия кредитованию (гарантийным фондам, фондам поручительств) и к их деятельности.

Сопутствующие поправки внесены в ряд других законодательных актов.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 265-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 4 июля 2016 г., за исключением подпункта "а" пункта 2, подпункта "б" и "в" пункта 3, абзацев второго - девятого пункта 7, абзацев седьмого - десятого подпункта "а" пункта 10 статьи 1, которые вступают в силу 1 июля 2017 г., статей 3, 5, 7 и 10, которые вступают в силу 1 августа 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июля 2016 г., в "Российской газете" от 6 июля 2016 г. N 146, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть I) ст. 4198


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа