Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части реализации мер поддержки производства электрической энергии с использованием торфа в качестве топлива, а также уточнения механизмов стимулирования использования возобновляемых источников энергии"

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 268-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части реализации мер поддержки производства электрической энергии с использованием торфа в качестве топлива, а также уточнения механизмов стимулирования использования возобновляемых источников энергии"

 

Принят Государственной Думой 24 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 июля 2016 года

N 268-ФЗ

 

Поправки направлены на стимулирование использования торфа в энергетике аналогично другим возобновляемым источникам энергии.

Для лиц, вырабатывающих электроэнергию на тепловых электростанциях, использующих торф в качестве топлива, введены меры поддержки на розничных рынках. Для этого задействуют механизм установления регулируемых цен (тарифов) на электроэнергию, произведенную на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе торфа, и реализуемую территориальным сетевым компаниям. Цель - компенсация потерь электроэнергии в электросетях. Речь также идет о субсидировании расходов по технологическому присоединению к электросетям электростанций, использующих торф в качестве топлива, с установленной мощностью до 25 МВт.

Использование торфа в качестве топлива должно подтверждаться Советом рынка в порядке, аналогичном квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии, с выдачей и погашением соответствующих сертификатов.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части реализации мер поддержки производства электрической энергии с использованием торфа в качестве топлива, а также уточнения механизмов стимулирования использования возобновляемых источников энергии"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 4 июля 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июля 2016 г., в "Российской газете" от 6 июля 2016 г. N 146, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть I) ст. 4201


История рассмотрения и принятия Федерального закона