Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 287-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" в части установления статуса некоммерческой организации - исполнителя общественно полезных услуг"

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 287-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" в части установления статуса некоммерческой организации - исполнителя общественно полезных услуг"

 

Принят Государственной Думой 24 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
3 июля 2016 года
N 287-ФЗ

 

Закреплен статус некоммерческой организации - исполнителя общественно полезных услуг. Это социально ориентированная НКО, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества. Она не является НКО, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам, сборам и иным предусмотренным законодательством обязательным платежам.

Такие организации наделены правом на приоритетное получение мер поддержки.

Формировать и утверждать перечень общественно полезных услуг будет Правительство РФ в соответствии с приоритетными направлениями, определяемыми Президентом РФ.

Прописаны условия включения СОНКО в реестр НКО - исполнителей общественно полезных услуг.

Срок включения в реестр ограничен двумя годами, по истечении которых субъект может быть признан исполнителем общественно полезных услуг в упрощенном порядке.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 287-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" в части установления статуса некоммерческой организации - исполнителя общественно полезных услуг"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 1 января 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июля 2016 г., в "Российской газете" от 8 июля 2016 г. N 149, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть I) ст. 4220


История рассмотрения и принятия Федерального закона