Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 275-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях"

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 275-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях"

 

Принят Государственной Думой 22 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 июля 2016 года

N 275-ФЗ

 

Скорректирован Закон о концессионных соглашениях. Поправки затрагивают сферу коммунального комплекса.

Установлена возможность передачи в концессию имущественного комплекса в случае, когда только часть имущества прошла государственный кадастровый учет и (или) госрегистрацию. В такой ситуации концедент должен разместить перечень незарегистрированного имущества в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности.

Кроме того, предусматривается обязательное участие субъекта Федерации в качестве стороны концессионного соглашения при передаче в концессию объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения. Одновременно устанавливается, что сторонами такого соглашения не могут быть иностранные компании.

Поправки допускают возможность трансформации договоров аренды объектов коммунального комплекса в концессионные соглашения в случае, если у арендатора права владения или пользования возникли до 1 января 2015 г. При этом заключаемое соглашение может предусматривать увеличение инвестобязательств концессионера по созданию и (или) реконструкции объекта соглашения по сравнению с обязательствами арендатора. Это возможно, если такое увеличение обосновано в схеме ресурсоснабжения и долгосрочные параметры регулирования деятельности концессионера согласованы с региональным или местным органом власти, которые осуществляют регулирование цен (тарифов).

Также закреплены особенности госрегистрации прав собственности на вновь создаваемые и объекты незавершенного строительства, предусмотренные соглашением.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 275-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июля 2016 г., в "Российской газете" от 8 июля 2016 г. N 149, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть I) ст. 4208


История рассмотрения и принятия Федерального закона