Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 367-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации и Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества"

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 367-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации и Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества"

 

Принят Государственной Думой 21 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 июля 2016 года

N 367-ФЗ

 

Внесены изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ.

Так, уточнена сфера действия Кодекса. Его положения распространяются на внутренние водные пути России и расположенные на них не только судоходные гидротехнические сооружения, но и причалы. При этом сделано исключение в отношении военно-вспомогательных судов независимо от формы собственности. Ранее речь шла о государственных и муниципальных.

Скорректирован понятийный аппарат. Так, внутренние водные пути - это пути сообщения внутреннего водного транспорта, определяемые Правительством РФ.

Обновлено содержание термина "судоходство". Установлено, что такое "судовой ход", "судоходное гидротехническое сооружение", "оператор порта (причала)", "навигационно-гидрографическое обеспечение условий плавания судов", "специальный персонал". Урегулированы особенности перевозки последнего.

Уточнено понятие "инфраструктура внутренних водных путей". Так, исключено упоминание о рейдах речных портов и причалов. Дело в том, что функции по содержанию инфраструктуры на внутренних водных путях федерального значения планируется возложить на администрации бассейнов внутренних водных путей.

Ряд поправок посвящен регистрации строящихся судов и судовым реестрам.

Скорректированы процедуры подготовки транспортных документов при оформлении буксировки судов, плотов и иных плавучих объектов.

Закреплены особенности приватизации объектов речных портов. Соответствующие поправки внесены в Закон о приватизации государственного и муниципального имущества.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 367-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации и Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 4 июля 2016 г., за исключением пунктов 12 и 20 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающих в силу 1 января 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июля 2016 г., в "Российской газете" от 12 июля 2016 г. N 151, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть II) ст. 4300


История рассмотрения и принятия Федерального закона