Приложение. Порядок работы коллегиальных органов Федеральной антимонопольной службы

Приложение
к приказу Федеральной антимонопольной службы
от 7 апреля 2016 г. N 422/16

 

Порядок работы коллегиальных органов Федеральной антимонопольной службы

 

1. Настоящий Порядок определяет организацию работы коллегиальных органов Федеральной антимонопольной службы (далее - коллегиальные органы), создаваемых в соответствии с частью 3 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

2. В соответствии с частью 3 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" коллегиальные органы рассматривают вопросы, отнесенные к ведению Федеральной антимонопольной службы:

рассматривают материалы изучения и обобщения практики применения антимонопольными органами антимонопольного законодательства и дают разъяснения по вопросам его применения;

пересматривают решения и (или) предписания территориальных органов федерального антимонопольного органа (далее - территориальный антимонопольный орган) по делам о нарушении антимонопольного законодательства в случае, если такие решения и (или) предписания нарушают единообразие в применении антимонопольными органами норм антимонопольного законодательства.

3. Составы коллегиальных органов утверждаются руководителем ФАС России с учетом положений части 5 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 41 (часть I), ст. 5629).

4. В своей деятельности коллегиальные органы руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Федеральной антимонопольной службы, настоящим Порядком и иными нормативными правовыми актами.

5. Председателем коллегиальных органов является руководитель ФАС России или один из его заместителей.

Председатель руководит работой коллегиального органа, ведет его заседания, обеспечивая условия для полного и всестороннего рассмотрения поставленных вопросов, распределяет обязанности между членами коллегиального органа, назначает секретаря коллегиального органа.

В случае отсутствия председателя коллегиального органа обязанности председателя коллегиального органа по его поручению исполняет один из членов коллегиального органа.

На заседания коллегиального органа в соответствии с указанием председателя коллегиального органа могут быть приглашены государственные гражданские служащие ФАС России, представители органов государственной власти, а также иные заинтересованные лица.

6. Члены коллегиального органа обязаны:

1) присутствовать на заседаниях коллегиального органа, активно участвовать в обсуждении рассматриваемых вопросов;

2) обеспечивать проработку вопросов, рассматриваемых на заседании коллегиального органа, и подготовку проектов решений по ним;

3) заблаговременно вносить предложения о включении в повестку очередного заседания внеплановых вопросов и соответственно обеспечивать их проработку и подготовку;

4) обеспечивать контроль исполнения решений коллегиального органа и при необходимости информировать председателя коллегиального органа о ходе их исполнения.

7. Члены коллегиального органа имеют право:

1) вносить предложения о включении в повестку вопросов для рассмотрения на очередном заседании коллегиального органа;

2) участвовать в подготовке вопросов для рассмотрения коллегиального органа, привлекать к участию в подготовке материалов к заседанию и обеспечению выполнения решений коллегиального органа иных государственных гражданских служащих ФАС России;

3) излагать в письменной форме особое мнение при несогласии с решением коллегиального органа.

8. Повестка заседания коллегиального органа определяется председателем коллегиального органа на основе предложений членов коллегиального органа, секретаря коллегиального органа, Правового управления ФАС России, а также поручений руководителя ФАС России.

9. Коллегиальный орган правомочен принимать решения при наличии не менее половины от его состава.

Решения коллегиального органа принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов коллегиального органа.

При равенстве голосов членов коллегиального органа голос председателя коллегиального органа является решающим.

10. Лица, участвовавшие в деле о нарушении антимонопольного законодательства, и территориальный антимонопольный орган вправе принять участие в заседании коллегиального органа по пересмотру решений и (или) предписаний территориальных антимонопольных органов.

11. Порядок ведения заседания коллегиального органа, порядок выступления лиц, участвующих в заседании, определяется председателем коллегиального органа и доводится до сведения всех присутствующих на заседании лиц.

Председатель коллегиального органа в ходе его заседания обеспечивает соблюдение порядка всеми присутствующими лицами.

12. Председатель коллегиального органа:

1) открывает заседание коллегиального органа;

2) проверяет явку лиц, участвовавших в деле о нарушении антимонопольного законодательства;

3) выясняет вопрос о возможности принятия решения коллегиальным органом;

4) обеспечивает ознакомление присутствующих лиц, участвовавших в деле о нарушении антимонопольного законодательства, и территориального антимонопольного органа с их правами и обязанностями при пересмотре решений и (или) предписаний территориальных антимонопольных органов по делам о нарушении антимонопольного законодательства.

13. Результаты обсуждения рассматриваемых коллегиальным органом вопросов оформляются протоколом, а в случае пересмотра решения и (или) предписания территориального антимонопольного органа - решением, которые подписываются председателем коллегиального органа.

Решение коллегиального органа, принятое по результатам пересмотра решения и (или) предписания территориального антимонопольного органа, подлежит изготовлению в полном объеме в течение пяти рабочих дней со дня оглашения резолютивной части решения.

14. Результаты обсуждения вопросов, рассматриваемых коллегиальным органом, и материалы заседаний коллегиального органа размещаются на официальном сайте ФАС России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт), передаются для опубликования средствами массовой информации.

Решение коллегиального органа, принятое по результатам пересмотра решения и (или) предписания территориального антимонопольного органа, подлежит размещению в срок, не превышающий пяти рабочих дней с момента изготовления в полном объеме, и вступает в силу с момента его размещения на официальном сайте.

15. Секретарь коллегиального органа, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 16 настоящего Порядка, обеспечивает деятельность коллегиального органа и выполняет следующие функции:

1) сводит предложения и осуществляет подготовку проектов повестки заседаний коллегиального органа;

2) обеспечивает работу коллегиального органа, включая хранение протоколов и иных материалов коллегиального органа;

3) обеспечивает размещение протоколов и иных материалов коллегиального органа на официальном сайте и осуществляет их передачу для опубликования средствами массовой информации;

4) осуществляет ведение протоколов заседаний коллегиального органа;

5) доводит решения коллегиального органа до сведения заинтересованных лиц для организации исполнения и использования в работе.

16. Пересмотр решений и (или) предписаний территориальных антимонопольных органов по делам о нарушении антимонопольного законодательства в случае, если такие решения и (или) предписания нарушают единообразие в применении антимонопольными органами норм антимонопольного законодательства, обеспечивает Правовое управление ФАС России.