Письмо Федеральной налоговой службы от 1 июля 2016 г. N БС-4-11/11884@ "О приеме налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц"

 

Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 219 "Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов)", утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н (далее - Административный регламент N 99н), по просьбе заявителя налоговая декларация (расчет), принятая в электронной форме по ТКС, распечатывается и проставляется отметка о приеме налоговой декларации (расчета).

Согласно пункту 46 Регламента работы сотрудников налоговых органов ФНС России с информационным ресурсом "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", утвержденного приказом ФНС России от 18.12.2015 N ММВ-8-17/65ДСП@, обработка направленных налогоплательщиками документов, формирование ответов на них осуществляются в соответствии с приказом ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@ "Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи".

В связи с этим в случае обращения налогоплательщика - физического лица, представившего налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с использованием информационного ресурса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" в налоговый орган по месту своего жительства для проставления отметки о приеме налоговой декларации уполномоченное должностное лицо налогового органа на основании пункта 219 Административного регламента N 99н проставляет на налоговой декларации формы 3-НДФЛ налогоплательщика соответствующую отметку.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По просьбе заявителя налоговая декларация (расчет), принятая в электронной форме по ТКС, распечатывается и проставляется отметка о ее приеме.

ФНС России поясняет, что в случае обращения физлица, подавшего декларацию по НДФЛ посредством личного кабинета, в инспекцию по месту жительства для проставления отметки о ее приеме уполномоченное должностное лицо проставляет на декларации отметку вышеуказанным способом.


Письмо Федеральной налоговой службы от 1 июля 2016 г. N БС-4-11/11884@ "О приеме налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц"


Текст письма официально опубликован не был