Письмо Минфина России от 5 июля 2016 г. N 03-03-РЗ/39299 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов застройщиков на строительство объектов инфраструктуры

Письмо Минфина России от 5 июля 2016 г. N 03-03-РЗ/39299

 

Министерство финансов Российской Федерации, в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов застройщиков на строительство объектов инфраструктуры, направляет разъяснительное письмо с позицией по указанному вопросу.

В ходе реализации строительных проектов по созданию жилого фонда, а также нежилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и не входящих в состав общего имущества многоквартирного дома (далее - нежилые помещения), помимо непосредственного строительства этих объектов у застройщиков возникает обязанность по строительству объектов социально-культурного, инженерно-технического и жилищно-коммунального назначения, а также подъездных дорог, объектов благоустройства, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, ливневой и бытовой канализации, водозаборных сооружений и других подобных объектов, строительство которых осуществляется в границах элемента планировочной структуры, предусмотренного в утвержденной документации по планировке территории (далее - объекты инфраструктуры), которые в дальнейшем будут передаваться органам государственной власти или органам местного самоуправления, либо по их поручению (решению) специализированным эксплуатирующим организациям.

Подобная обязанность обусловлена необходимостью подготовки и согласования с органами государственной власти и/или органами местного самоуправления разрешительной, градостроительной и проектной документации для строительства объектов жилого фонда, а также нежилых помещений без выполнения которой подобная документация не соответствует установленным в Российской Федерации нормативам градостроительного проектирования и ее согласование не осуществляется.

Строительство объектов жилого фонда, а также нежилых помещений производится на основании разрешений на строительство, выдаваемых уполномоченными органами государственной власти (местного самоуправления). Выдача разрешений на строительство осуществляется при наличии проектной документации, в состав которой входят, в том числе, технические условия на подключение объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, а также при наличии документации по планировке территории, подготовка которой осуществляется с учетом нормативов градостроительного проектирования, статей 45, 48, 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ). В рамках подготовки документации по планировке территории осуществляется разработка проекта планировки территории, предусматривающего зоны размещения объектов, в том числе коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры.

Таким образом, осуществление подобных расходов связано с деятельностью по строительству и реализации объектов жилого фонда, а также нежилых помещений.

Следовательно, подобные расходы отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и могут учитываться в составе расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль от реализации построенного жилого фонда и упомянутых нежилых помещений.

Перечень объектов инфраструктуры, расходы по созданию которых могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций, должен быть предусмотрен проектной документацией, техническими условиями на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения или документацией по планировке территории, утвержденной в установленном порядке.

Порядок учета указанных расходов зависит от порядка осуществления деятельности застройщика.

В случаях, когда застройщик осуществляет строительство собственными силами, в том числе с привлечением подрядных организаций, денежные средства, поступающие от покупателей объектов жилого фонда, а также нежилых помещений, учитываются в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав в соответствии с положениями статьи 271 НК РФ.

При этом расходы застройщиков, осуществляющих строительство объектов инфраструктуры самостоятельно или с привлечением подрядных организаций, формируют расходы, связанные со строительством жилого фонда и нежилых помещений, которые учитываются в уменьшении налогооблагаемой базы по мере признания доходов от реализации объектов жилого фонда или нежилых помещений, в случае, если построенные объекты инфраструктуры в последующем подлежат передаче в государственную или муниципальную собственность, либо по их поручению (решению) специализированным эксплуатирующим организациям.

В тех случаях, когда создаваемые объекты инфраструктуры планируется эксплуатировать застройщиком самостоятельно либо предполагается передавать их на основании сделок в пользу третьих лиц, подобные расходы учитываются в установленном порядке в качестве амортизируемого имущества или готовой продукции, соответственно.

Если же застройщик осуществляет деятельность в качестве технического заказчика (в соответствии с терминами Градостроительного кодекса Российской Федерации), то подобные доходы и расходы учитываются в порядке, предусмотренном подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, в качестве целевого финансирования. В этом случае сумма затрат, превышающая сумму денежных средств, полученных на целевое финансирование, не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций на основании пункта 17 статьи 270 НК РФ.

 

 

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу налогообложения прибыли при реализации строительных проектов по созданию жилого фонда, а также нежилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и не входящих в состав общего имущества многоквартирного дома.

В таких проектах, помимо непосредственного возведения указанных объектов, у застройщиков возникает обязанность по строительству объектов инфраструктуры. Речь идет об объектах социально-культурного, инженерно-технического и жилищно-коммунального назначения, а также подъездных дорогах, объектах благоустройства, электросетях, подстанциях, газовых сетях, ливневой и бытовой канализации, водозаборных сооружениях и других подобных объектах, строительство которых осуществляется в границах элемента планировочной структуры, предусмотренного в документации по планировке территории, которые в дальнейшем будут передаваться органам власти либо по их поручению (решению) специализированным эксплуатирующим организациям.

Таким образом, осуществление соответствующих расходов связано с деятельностью по строительству и реализации объектов жилого фонда, а также нежилых помещений. Следовательно, они могут учитываться в составе расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль от реализации построенного жилого фонда и нежилых помещений.

Перечень объектов инфраструктуры, расходы по созданию которых могут быть учтены, должен быть предусмотрен проектной документацией, техническими условиями на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения или документацией по планировке территории.

Порядок учета расходов зависит от порядка осуществления деятельности застройщика (строительство собственными силами; строительство с дальнейшей самостоятельной эксплуатацией объектов либо с передачей их на основании сделок в пользу третьих лиц; деятельность в качестве технического заказчика).


Письмо Минфина России от 5 июля 2016 г. N 03-03-РЗ/39299


Текст письма опубликован в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", август 2016 г., N 8