Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 июля 2016 г. N 03-07-08/38984 О применении НДС в отношении услуг по организации выставок, оказываемых российской организацией иностранным организациям

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 4 июля 2016 г. N 03-07-08/38984

 

Вопрос: Итальянская компания является заказчиком работ по договору, заключенному с исполнителем - российской компанией (акционерное общество). Заказчик работ, зарегистрирован в Италии, не имеет постоянного представительства в России и является организатором ежегодной выставки.

Целью договора являются:

- аренда выставочных и вспомогательных помещений в выставочном комплексе, владельцем которого является Акционерное общество, с целью проведения выставки;

- содействие в проведении выставки в части технического оснащения, обеспечения безопасности, реализации билетов и прочих услуг, необходимых для успешного проведения мероприятия в согласованные сроки.

Министерством финансов России неоднократно рассматривался вопрос, относится ли организация выставок к категории рекламных услуг.

Опираясь на ст. 3 Закона о рекламе, Министерство финансов России пришло к выводу, что услуги по организации выставок на территории РФ с целью рекламирования продукции нужно относить к категории рекламных услуг.

Из этого следует, что данные услуги, оказываемые российской компанией иностранной организации, объектом обложения НДС на территории РФ не являются (см. письма от 24.06.2013 N 03-07-08/23692, от 01.02.2012 N 03-07-08/21, от 17.06.2009 N 03-07-08/135).

В связи с вышеизложенным, просим еще раз рассмотреть вопрос о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, и подтвердить, что услуги, оказываемые Акционерным обществом в рамках вышеупомянутого договора, НДС не облагаются.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по организации выставок, оказываемых российской организацией иностранным организациям, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Согласно положениям подпункта 4 пункта 1 и подпункта 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации услуг по организации выставок для рекламирования товаров определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего такие услуги. В связи с этим данные услуги, оказываемые российской организацией иностранным организациям, не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Что касается выставок в сфере культуры и искусства, то в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации услуг по организации этих выставок определяется по месту фактического проведения выставок.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о применении НДС в отношении услуг по организации выставок, оказываемых российской организацией иностранным компаниям.

Согласно НК РФ место реализации услуг по организации выставок для рекламирования товаров определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего услуги. В связи с этим данные услуги, оказываемые российской организацией иностранным компаниям, не признаются объектом обложения НДС в нашей стране.

Что касается выставок в сфере культуры и искусства, то место реализации услуг по организации этих выставок определяется по месту их фактического проведения.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 июля 2016 г. N 03-07-08/38984


Текст письма официально опубликован не был