Встроенные производные инструменты (Раздел 4.3)

Встроенные производные инструменты (Раздел 4.3)

 

В4.3.1 Когда организация становится стороной гибридного договора с основным договором, который не является активом, относящимся к сфере применения настоящего стандарта, пункт 4.3.3 требует, чтобы организация идентифицировала любой встроенный производный инструмент, оценила необходимость его отделения от основного договора, и оценивала производные инструменты, которые должны быть отделены, по справедливой стоимости при первоначальном признании и впоследствии.

В4.3.2 Если основной договор не содержит установленного или заранее определенного срока погашения и представляет собой остаточную долю в чистых активах организации, он имеет экономические характеристики и риски долевого инструмента, при этом встроенный производный инструмент, чтобы рассматриваться в качестве имеющего тесную связь с основным договором, должен обладать характеристиками долевого инструмента, относящимися к той же самой организации. Если основной договор не является долевым инструментом и соответствует определению финансового инструмента, он имеет экономические характеристики и риски долгового инструмента.

В4.3.3 Встроенный неопционный производный инструмент (например, встроенный форвардный договор или своп) отделяется от основного договора на основе его указанных или подразумеваемых основных условий с тем, чтобы он имел нулевую справедливую стоимость при первоначальном признании. Встроенный опционный производный инструмент (например, встроенный пут-опцион колл-опцион, опционы "кэп" или "флор" или свопцион) отделяется от основного договора на основе указанных условий опциона. Первоначальная балансовая стоимость основного инструмента равна остаточной сумме после отделения встроенного производного инструмента.

В4.3.4 Как правило, множественные встроенные производные инструменты, содержащиеся в одном гибридном договоре, учитываются как один составной встроенный производный инструмент. Однако, встроенные производные инструменты, которые классифицируются как собственный капитал (см. МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление"), учитываются отдельно от инструментов, которые классифицируются как активы или обязательства. Кроме того, если гибридный договор имеет более одного встроенного производного инструмента и эти производные инструменты подвержены разным рискам, легко отделимы и независимы друг от друга, они учитываются отдельно друг от друга.

В4.3.5 Экономические характеристики и риски встроенного производного инструмента не имеют тесной связи с основным договором (пункт 4.3.3(a)) в приведенных ниже примерах. В случаях, рассмотренных в данных примерах, при допущении, что условия пунктов 4.3.3(b) и (с) выполняются, организация учитывает встроенный производный инструмент отдельно от основного договора.

(a) Пут-опцион, встроенный в инструмент, который позволяет держателю требовать от эмитента выкупа данного инструмента за денежные средства или другие активы, величина которых меняется в зависимости от изменения стоимости или индекса акций или товаров, не имеет тесной связи с основным долговым инструментом.

(b) Право на продление или автоматическое условие продления срока, оставшегося до погашения долгового инструмента, не имеют тесной связи с основным долговым инструментом, за исключением случаев, когда в момент продления осуществляется одновременная корректировка до приблизительной текущей рыночной процентной ставки. Если организация выпускает долговой инструмент, и держатель этого долгового инструмента выпускает колл-опцион в отношении долгового инструмента третьей стороне, эмитент рассматривает такой колл-опцион как продлевающий срок до погашения долгового инструмента, при условии, что от эмитента можно потребовать участия или содействия в перепродаже долгового инструмента в результате исполнения колл-опциона.

(c) Индексируемые по ценам долевых инструментов платежи по процентам или основной сумме долга, встроенные в основной долговой инструмент или в договор страхования (посредством которых величина процентов или основной суммы долга привязана к стоимости долевых инструментов), не имеют тесной связи с основным инструментом, так как риски, присущие основному инструменту, и риски встроенного производного инструмента, различаются.

(d) Индексируемые по ценам на товары платежи по процентам или основной сумме долга, встроенные в основной долговой инструмент или в договор страхования (посредством которых величина процентов или основной суммы долга привязана к цене товара (например, золота)), не имеют тесной связи с основным инструментом, так как риски, присущие основному инструменту, и риски встроенного производного инструмента, различаются.

(e) Колл-опцион, пут-опцион или опцион на досрочное погашение, встроенные в основной долговой договор или договор страхования, не имеют тесной связи с основным договором, за исключением тех случаев, когда:

(i) цена исполнения опциона примерно равна амортизированной стоимости основного долгового инструмента или балансовой стоимости основного договора страхования на каждую дату исполнения; или

(ii) цена исполнения опциона на досрочное погашение возмещает кредитору сумму в размере примерной приведенной стоимости потерянных процентов за оставшийся срок действия основного договора. Утраченные проценты рассчитываются как произведение досрочно погашенной основной суммы долга и разницы в процентных ставках. Разница в процентных ставках - это превышение эффективной процентной ставки по основному договору над эффективной процентной ставкой, которую получила бы организация на дату досрочного погашения, если бы реинвестировала досрочно погашенную основную сумму долга в аналогичный договор на оставшийся срок основного договора.

Анализ наличия тесной связи колл-опциона или пут-опциона с основным долговым договором осуществляется до отделения элемента "собственный капитал" конвертируемого долгового инструмента в соответствии с МСФО (IAS) 32.

(f) Кредитные производные инструменты, встроенные в основной долговой инструмент, которые позволяют одной стороне ("выгодоприобретателю") передать кредитный риск по определенному активу, возможно, не находящемуся в его собственности, другой стороне ("гаранту"), не имеют тесной связи с основным долговым инструментом. Такие кредитные производные инструменты позволяют гаранту принять на себя кредитный риск, связанный с указанным активом, не владея им напрямую.

В4.3.6 Примером гибридного договора является финансовый инструмент, дающий его держателю право вернуть финансовый инструмент эмитенту в обмен на денежные средства или другие финансовые активы, величина которых меняется в зависимости от изменения индекса долевых инструментов или товара, который может повышаться или понижаться ("инструмент с правом обратной продажи"). За исключением тех случаев, когда при первоначальном признании эмитент классифицирует инструмент с правом обратной продажи в качестве финансового обязательства, оцениваемого по справедливой стоимости через прибыль или убыток, он должен отделить встроенный производный инструмент (т.е. индексируемую выплату основной суммы долга) в соответствии с пунктом 4.3.3, так как основной договор является долговым инструментом в соответствии с пунктом В4.3.2, а в соответствии с пунктом В4.3.5(а) индексированная выплата основной суммы долга не имеет тесной связи с основным долговым инструментом. В связи с тем, что выплата основной суммы долга может увеличиваться или уменьшаться, встроенный производный инструмент является неопционным производным инструментом, стоимость которого индексируется по базовой переменной.

В4.3.7 В случае с инструментом с правом обратной продажи, который в любое время можно продать обратно эмитенту за денежную сумму, равную пропорциональной доле стоимости чистых активов организации (например, паи взаимного инвестиционного фонда открытого типа или некоторые инвестиционные продукты, связанные с паями), эффект отделения встроенного производного инструмента и учета каждого компонента состоит в оценке гибридного договора в сумме погашения, которая подлежала бы оплате на дату окончания отчетного периода, если бы держатель исполнил свое право продать инструмент обратно эмитенту.

В4.3.8 В приведенных ниже примерах экономические характеристики и риски встроенного производного инструмента имеют тесную связь с экономическими характеристиками и рисками основного договора. В случаях, рассмотренных в данных примерах, организация не учитывает встроенный производный инструмент отдельно от основного договора.

(a) Встроенный производный инструмент, в основе которого лежит процентная ставка или индекс процентной ставки, который может изменить сумму процентов, которые в противном случае были бы выплачены или получены по процентному основному долговому договору или договору страхования, имеет тесную связь с основным договором, кроме случаев, когда расчеты по гибридному договору могут быть произведены таким образом, что его держатель не сможет возместить практически всю стоимость признанной инвестиции или встроенный производный инструмент может, как минимум, удвоить первоначальную норму доходности держателя по основному договору и привести к норме доходности, по меньшей мере, в два раза превышающей рыночную доходность по договору, имеющему такие же условия, что и основной договор.

(b) Встроенный "флор" или "кэп" процентной ставки по долговому договору или договору страхования тесно связан с основным договором при условии, что в момент заключения договора "кэп" находится на уровне рыночной процентной ставки или выше нее, а "флор" находится на уровне рыночной процентной ставки или ниже нее, при этом "кэп" и "флор" не подвержены эффекту рычага по отношению к основному договору. Аналогичным образом условия, включенные в договор на покупку или продажу актива (например, товара), которые устанавливают "кэп" и "флор" цены, подлежащей уплате или получению за этот актив, тесно связаны с основным договором, если "кэп" и "флор" имели невыгодную цену исполнения в момент заключения договора и не подвержены эффекту рычага.

(c) Встроенный производный инструмент на иностранную валюту, который обеспечивает поток выплат процентов или основной суммы, выраженных в иностранной валюте, и встроен в основной долговой инструмент (например, бивалютная облигация), тесно связан с основным долговым инструментом. Такой производный инструмент не отделяется от основного инструмента, поскольку в соответствии с МСФО (IAS) 21 прибыли или убытки от изменения курсов иностранных валют по монетарным статьям должны признаваться в составе прибыли или убытка.

(d) Производный инструмент на иностранную валюту, встроенный в основной договор, являющийся договором страхования или не являющийся финансовым инструментом (например, договор на покупку или продажу нефинансового объекта, цена по которому выражена в иностранной валюте), тесно связан с основным договором при условии, что он не подвержен эффекту рычага, не содержит характеристик опциона и требует, чтобы платежи были выражены в одной из следующих валют:

(i) функциональной валюте одной из основных сторон по договору;

(ii) валюте, в которой обычно устанавливается цена соответствующих приобретаемых или поставляемых товара или услуги в ходе коммерческих операций по всему миру (например, доллар США для операций с сырой нефтью); или

(iii) валюте, которая широко используется в договорах на покупку или продажу нефинансовых объектов в экономической среде, в которой совершается операция (например, относительно стабильная и ликвидная валюта, обычно используемая при совершении внутренних или внешнеторговых операций).

(e) Встроенный опцион на досрочное погашение в процентном стрипе или стрипе основной суммы тесно связан с основным договором, при условии, что основной договор (i) первоначально появился в результате отделения права на получение предусмотренных договором денежных потоков по финансовому инструменту, который сам по себе не содержал встроенный производный инструмент, и (ii) не содержит каких-либо условий, отсутствующих в первоначальном основном долговом договоре.

(f) Встроенный производный инструмент в основном договоре аренды тесно связан с основным договором, если встроенный производный инструмент представляет собой (i) индекс, привязанный к инфляции, например, индексирование арендных платежей по индексу потребительских цен (при условии, что аренда не подвержена эффекту рычага и индекс привязан к инфляции в экономической среде, в которой ведет свою деятельность организация), (ii) переменные арендные платежи, основанные на соответствующем объеме продаж, или (iii) переменные арендные платежи, основанные на переменных процентных ставках.

(g) Привязка к стоимости пая, встроенная в основной финансовый инструмент или основной договор страхования, тесно связана с основным инструментом или основным договором, если платежи, выраженные в паях, оцениваются по текущей стоимости пая, отражающей справедливую стоимость активов фонда. Привязка к стоимости пая является договорным условием, требующим осуществления платежей, выраженных в паях внутреннего или внешнего инвестиционного фонда.

(h) Производный инструмент, встроенный в договор страхования, тесно связан с основным договором страхования, если встроенный производный инструмент и основной договор страхования настолько взаимозависимы, что организация не может оценить встроенный производный инструмент отдельно (т.е. без рассмотрения основного договора).

Инструменты, содержащие встроенные производные инструменты

 

В4.3.9 Как указано в пункте В4.3.1, если организация становится стороной гибридного договора с основным договором, который не является активом, относящимся к сфере применения настоящего стандарта, и содержит один или несколько встроенных производных инструментов, пункт 4.3.3 требует, чтобы организация идентифицировала такой встроенный производный инструмент, оценила необходимость его отделения от основного договора и оценивала производные инструменты, которые должны быть отделены, по справедливой стоимости при первоначальном признании и впоследствии. Эти требования могут оказаться более сложными или привести к возникновению менее надежных оценок по сравнению с оценкой всего инструмента по справедливой стоимости через прибыль или убыток. По этой причине настоящий стандарт разрешает классификацию по усмотрению организации всего гибридного договора как оцениваемого по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

В4.3.10 Такая классификация по усмотрению организации может быть использована вне зависимости от того, разрешено ли отделение встроенных производных инструментов от основного договора согласно пункту 4.3.3 или нет. Однако пункт 4.3.5 не может использоваться для обоснования классификации гибридного договора по усмотрению организации как оцениваемого по справедливой стоимости через прибыль или убыток в случаях, предусмотренных пунктами 4.3.5(a) и (b), поскольку это не приводит ни к упрощению учета, ни к повышению надежности информации.

Повторный анализ встроенных производных инструментов

 

В4.3.11 В соответствии с пунктом 4.3.3 организация должна оценить необходимость отделения встроенного производного инструмента от основного договора и его учета как производного инструмента, когда организация впервые становится стороной договора. Последующий повторный анализ запрещается, кроме случаев, когда условия договора изменяются настолько, что значительно модифицируют денежные потоки, которые в противном случае требовались бы в соответствии с договором, при этом повторный анализ является обязательным. Организация определяет, является ли модификация денежных потоков значительной путем анализа степени изменения ожидаемых будущих денежных потоков, связанных с данным встроенным производным инструментом, основным договором или и тем, и другим, и того, является ли изменение значительным по сравнению с ранее ожидавшимися денежными потоками по договору.

В4.3.11 Пункт В4.3.11 не применяется к встроенным производным инструментам в договорах, приобретенных при:

(a) объединении бизнесов (в соответствии с определением в МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнесов");

(b) объединении организаций или бизнесов, находящихся под общим контролем, как описано в пунктах В1-В4 МСФО (IFRS) 3; или

(c) создании совместного предприятия в соответствии с определением в МСФО (IAS) 31 "Участие в совместном предпринимательстве", или к их возможному повторному анализу на дату приобретения.*

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.