Прекращение признания финансовых обязательств (Раздел 3.3)

Прекращение признания финансовых обязательств (Раздел 3.3)

 

В3.3.1 Финансовое обязательство (или его часть) считается погашенным, когда должник:

(a) либо исполняет это обязательство (или его часть), расплатившись с кредитором, как правило, денежными средствами, иными финансовыми активами, товарами или услугами,

(b) либо юридически освобождается от первичной ответственности по этому обязательству (или его части), вследствие выполнения правовой процедуры или вследствие решения кредитора. (Если должник предоставил гарантию, данное условие, тем не менее, может выполняться.)

В3.3.2 Если эмитент долгового инструмента выкупает данный инструмент, то соответствующий долг погашается, даже если этот эмитент является маркет-мейкером по указанному инструменту или собирается перепродать его в ближайшем будущем.

В3.3.3 Осуществление выплат третьей стороне, в том числе трасту (что иногда именуется "по существу аннулирование"), само по себе не освобождает должника от его первичной обязанности перед кредитором при отсутствии юридического освобождения.

В3.3.4 Если должник платит третьей стороне за то, чтобы она приняла на себя обязанность по его долгу, а затем информирует своего кредитора о том, что передал свое долговое обязательство третьей стороне, то этот должник не прекращает признавать данное долговое обязательство, кроме случаев, когда выполняется условие, предусмотренное пунктом В3.3.1(b). Если должник платит третьей стороне за то, чтобы она приняла на себя обязанность по его долгу, и получает юридическое освобождение от своего кредитора, то считается, что должник погасил свой долг. Однако если должник соглашается осуществлять выплаты по своему долгу третьей стороне или непосредственно своему первоначальному кредитору, то он признает новое долговое обязательство перед этой третьей стороной.

В3.3.5 Несмотря на то что юридическое освобождение, полученное в судебном порядке или по решению кредитора, приводит к прекращению признания обязательства, организация может признать новое обязательство, если в отношении переданных финансовых активов не выполняются предусмотренные пунктами 3.2.1-3.2.23 условия для прекращения их признания. Если эти условия не выполняются, то признание переданных активов не прекращается, а организация признает новое обязательство, связанное с переданными активами.

В3.3.6 Применительно к целям пункта 3.3.2, условия считаются существенно отличающимися, если приведенная стоимость денежных потоков в соответствии с новыми условиями, включая выплаты комиссионного вознаграждения за вычетом полученного комиссионного вознаграждения, дисконтированных по первоначальной эффективной процентной ставке, отличается по меньшей мере на 10% от дисконтированной приведенной стоимости оставшихся денежных потоков по первоначальному финансовому обязательству. Если замена одного долгового инструмента на другое или модификация его условий отражается в учете как его погашение, то понесенные затраты или выплаченное комиссионное вознаграждение признаются как часть прибыли или убытка от погашения соответствующего долгового обязательства. Если замена одного долгового инструмента на другое или модификация его условий не отражается в учете как погашение, то на сумму понесенных затрат или выплаченного комиссионного вознаграждения корректируется балансовая стоимость соответствующего обязательства, и эта корректировка амортизируется на протяжении оставшегося срока действия модифицированного обязательства.

В3.3.7 В некоторых случаях кредитор освобождает должника от существующей обязанности по осуществлению платежей, но при этом должник принимает на себя обязанность, гарантирующую осуществление выплат, если сторона, принявшая на себя первичную ответственность, допустит дефолт. В этом случае должник:

(a) признает новое финансовое обязательство, исходя из справедливой стоимости своей обязанности по указанной гарантии, и

(b) признает прибыль или убыток, исходя из разницы между (i) суммой выплаченного вознаграждения и (ii) балансовой стоимостью первоначального финансового обязательства за вычетом справедливой стоимости нового финансового обязательства.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.