Последующая оценка финансовых активов (Раздел 5.2)

Последующая оценка финансовых активов (Раздел 5.2)

 

В5.2.1 В случае, если финансовый инструмент, который был ранее признан как финансовый актив, оценивается по справедливой стоимости и его справедливая стоимость падает ниже нуля, он является финансовым обязательством, оцениваемым в соответствии с пунктом 4.2.1. Однако, гибридные договоры, включающие основные договоры, которые являются активами, относящимися к сфере применения настоящего стандарта, всегда оцениваются в соответствии с пунктом 4.3.2.

В5.2.2 Следующий пример иллюстрирует учет затрат по сделке при первоначальной и последующей оценке финансового актива, оцениваемого по справедливой стоимости через прочий совокупный доход в соответствии с пунктом 5.7.5. Организация приобретает актив за 100 д. е. плюс комиссия, уплаченная при приобретении, в размере 2 д. е. Первоначально организация признает актив по стоимости 102 д. е. Конец отчетного периода наступает день спустя, когда рыночная котировка актива составляет 100 д. е. Если бы актив был продан, то была бы уплачена комиссия в размере 3 д. е. На эту дату организация оценивает актив в размере 100 д. е. (без учета возможной комиссии при продаже), а убыток в размере 2 д. е. признает в составе прочего совокупного дохода.

В5.2.2А Последующая оценка финансового актива или финансового обязательства, а также последующее признание прибылей и убытков, описанные в пункте В5.1.2А, должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.