Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2014 г. (с изменениями и дополнениями)

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9
"Финансовые инструменты" в редакции 2014 г.

С изменениями и дополнениями от:

11 июля 2016 г.

 

_____________________________

* В соответствии с пунктом 7.2.21 организация может принять решение применять в качестве своей учетной политики требования к учету хеджирования МСФО (IAS) 39 вместо требований Главы 6 настоящего стандарта. Если организация приняла данное решение, ссылки в настоящем стандарте на определенные требования к учету хеджирования в Главе 6 не применимы. Вместо этого организация применяет соответствующие требования к учету хеджирования МСФО (IAS) 39.

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведен международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты". Он введен в действие на территории нашей страны приказом Минфина России от 27.06.2016 г. N 98н.

Цель МСФО - установить принципы отражения финансовых активов и финансовых обязательств в финансовой отчетности для представления пользователям финансовой отчетности уместной и полезной информации, позволяющей им оценить суммы, сроки возникновения и неопределенность будущих денежных потоков организации.

МСФО должен применяться всеми организациями ко всем типам финансовых инструментов. Это не касается некоторых долей участия в дочерних, ассоциированных организациях и совместных предприятиях, прав и обязанностей по договорам аренды, к которым применяется МСФО (IAS) 17 "Аренда", прав и обязанностей, возникающих у работодателей в рамках программ вознаграждений работникам, к которым применяется МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам" и др.

Организация признает финансовый актив или финансовое обязательство в своем отчете о финансовом положении тогда и только тогда, когда организация становится стороной по договору, определяющему условия соответствующего инструмента.

Для признания или прекращения признания - в зависимости от обстоятельств - покупки или продажи финансовых активов, осуществленной на стандартных условиях, используется метод учета по дате заключения сделки либо метод учета по дате расчетов.

Организация должна применять настоящий стандарт в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация принимает решение о досрочном применении настоящего стандарта, она должна раскрыть этот факт и применить все требования настоящего стандарта одновременно.

Также организация вправе для годовых периодов, начинающихся до 1 января 2018 г. принять решение о досрочном применении только отдельных требований стандарта, не применяя при этом остальные. Если принято такое решение организация должна раскрыть этот факт и на постоянной основе раскрывать соответствующую информацию.


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2014 г.


Введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н

Вступает в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня его официального опубликования; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 28 июля 2016 г.


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 17 "Договоры страхования" (введен в действие приказом Минфина РФ от 4 июня 2018 г. N 125н)

Изменения применяются одновременно с применением МСФО (IFRS) 17

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Документ МСФО "Условия о досрочном погашении с потенциальным отрицательным возмещением (Поправки к МСФО (IFRS) 9)" (введен в действие приказом Минфина России от 27 марта 2018 г. N 56н)

Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения - с 26 апреля 2018 г.; для обязательного применения - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2019 г. или после этой даты

См. будущую редакцию настоящего стандарта
Текст настоящего стандарта представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 16 "Аренда"

(введен в действие приказом Минфина РФ от 11 июля 2016 г. N 111н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2019 г. или после этой даты

См. будущую редакцию настоящего стандарта
Текст настоящего стандарта представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ