Документ Международных стандартов финансовой отчетности "Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2012 - 2014 гг."

Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2012 - 2014 гг.

 

Поправки к МСФО (IFRS) 5 "Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность"

 

Заголовок перед пунктом 26 изложить в следующей редакции:

 

Изменения в плане продажи или в плане распределения собственникам

 

Пункт 26 изложить в следующей редакции:

26 Если организация классифицировала актив (или выбывающую группу) как предназначенный для продажи или как предназначенный для распределения собственникам, но критерии, представленные в пунктах 7-9 (для активов (выбывающих групп), предназначенных для продажи) или в пункте 12А (для активов (выбывающих групп), предназначенных для распределения собственникам), более не удовлетворяются, то организация должна прекратить классификацию актива (или выбывающей группы) как предназначенного для продажи или как предназначенного для распределения собственникам (соответственно). В таких случаях организация должна следовать указаниям пунктов 27-29, чтобы отразить в учете данное изменение, кроме случаев, когда применяется пункт 26А.

После пункта 26 включить пункт 26А следующего содержания:

26А Если организация реклассифицирует актив (или выбывающую группу) непосредственно из категории предназначенных для продажи в категорию предназначенных для распределения собственникам либо непосредственно из категории предназначенных для распределения собственникам в категорию предназначенных для продажи, такое изменение классификации не считается изменением первоначального плана выбытия. Организация:

(a) для учета такого изменения не должна следовать указаниям пунктов 27-29. Организация должна руководствоваться требованиями настоящего МСФО к классификации, представлению и оценке, применимыми к новому методу выбытия.

(b) должна оценивать внеоборотный актив (или выбывающую группу) в соответствии с требованиями пункта 15 (в случае реклассификации в категорию предназначенных для продажи) или пункта 15А (в случае реклассификации в категорию предназначенных для распределения собственникам) и признавать любое уменьшение или увеличение справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу/затрат на распределение внеоборотного актива (или выбывающей группы) в соответствии с требованиями пунктов 20-25.

(c) не должна изменять дату классификации, определенную в соответствии с пунктами 8 и 12А. Это не препятствует продлению периода, необходимого для завершения продажи или распределения собственникам, если выполняются условия, предусмотренные пунктом 9.

Пункты 27-29 изложить в следующей редакции:

27 Организация должна оценивать внеоборотный актив (или выбывающую группу), классификация которого как предназначенного для продажи или как предназначенного для распределения собственникам была прекращена (или который более не входит в выбывающую группу, классифицированную как предназначенная для продажи или как предназначенная для распределения собственникам), по наименьшей сумме из:

(a) его балансовой стоимости до того, как актив (или выбывающая группа) был классифицирован как предназначенный для продажи или как предназначенный для распределения собственникам, скорректированной на суммы амортизации или переоценок, которые были бы признаны, если бы актив (или выбывающая группа) не был классифицирован как предназначенный для продажи или как предназначенный для распределения собственникам; и

(b) его возмещаемой суммы на дату последующего решения не продавать или не распределять. [сноска опущена]

28 Организация должна включать требуемые корректировки балансовой стоимости внеоборотного актива, классификация которого в качестве предназначенного для продажи или в качестве предназначенного для распределения собственникам была прекращена, в состав прибыли или убытка [сноска опущена] от продолжающейся деятельности за период, в котором критерии пунктов 7-9 или 12А соответственно перестали удовлетворяться. Финансовая отчетность за все периоды с момента классификации актива в качестве предназначенного для продажи или в качестве предназначенного для распределения собственникам должна быть соответствующим образом скорректирована, если выбывающая группа или внеоборотный актив, классификация которого в качестве предназначенного для продажи или в качестве предназначенного для распределения собственникам была прекращена, является дочерней организацией, совместными операциями, совместным предприятием, ассоциированной организацией или долей участия в совместном предприятии или ассоциированной организации. Организация должна представлять такую корректировку в той же самой статье отчета о совокупном доходе, в которой были представлены прибыль или убыток, признанные в соответствии с пунктом 37, если таковые имели место.

29 Если организация изымает отдельный актив или обязательство из выбывающей группы, классифицированной как предназначенная для продажи, то оставшиеся активы и обязательства выбывающей группы, предназначенные для продажи, должны и в дальнейшем оцениваться как группа только в том случае, если эта группа удовлетворяет критериям пунктов 7-9. Если организация исключает отдельный актив или обязательство из выбывающей группы, классифицированной как предназначенная для распределения собственникам, то оставшиеся активы и обязательства выбывающей группы, предназначенные для распределения собственникам, должны и в дальнейшем оцениваться как группа только в том случае, если эта группа отвечает критериям пункта 12А. В иных случаях оставшиеся внеоборотные активы группы, которые по отдельности удовлетворяют критериям классификации в качестве предназначенных для продажи (или предназначенных для распределения собственникам), должны по отдельности оцениваться по наименьшей стоимости из балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу (или затрат на распределение) на ту же дату. Внеоборотные активы, которые не удовлетворяют критериям классификации в качестве предназначенных для продажи, не должны более классифицироваться как предназначенные для продажи в соответствии с пунктом 26. Внеоборотные активы, которые не отвечают критериям классификации в качестве предназначенных для распределения собственникам, не должны более классифицироваться как предназначенные для распределения собственникам в соответствии с пунктом 26.

После пункта 44К включить пункт 44L следующего содержания:

44L Документом "Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2012-2014 гг.", выпущенным в сентябре 2014 года, внесены изменения в пункты 26-29 и добавлен пункт 26А. Организация должна применять указанные поправки перспективно в соответствии с MCФO (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" в отношении изменений метода выбытия, имевших место в годовых периодах, начинающихся 1 января 2016 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация применит данные поправки в отношении более раннего периода, она должна раскрыть этот факт.

Поправки к МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации"

 

В предложении втором пункта 44R слова ", и в отношении промежуточных периодов в рамках таких годовых периодов" исключить.

Включить пункт 44АА следующего содержания:

44АА Документом "Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2012-2014 гг.", выпущенным в сентябре 2014 года, внесены изменения в пункты 44R и В30 и добавлен пункт В30А. Организация должна применять указанные поправки ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 года или после этой даты, за исключением того факта, что организация не обязана применять поправки к пунктам В30 и В30А в отношении любого представленного в финансовой отчетности периода, который начинается до годового периода, в котором организация впервые применяет данные поправки. Допускается досрочное применение поправок к пунктам 44R, В30 и В30А. Если организация применит данные поправки в отношении более раннего периода, она должна раскрыть этот факт.

В Приложении В:

В пункте В30 после предложения второго включить предложение следующего содержания:

Термин "платеж" в данном контексте не включает получаемые организацией денежные потоки по переданному финансовому активу, которые она обязана перечислять получателю указанного актива.

После пункта В30 включить пункт В30А следующего содержания:

В30А При передаче финансового актива организация может сохранить за собой право на обслуживание такого финансового актива за некоторую плату, предусмотренную, например, договором на обслуживание. Организация оценивает договор на обслуживание в соответствии с руководством в пунктах 42С и В30, чтобы определить для целей выполнения требований к раскрытию информации, имеется ли у нее продолжающееся участие в финансовом активе в результате такого договора на обслуживание. Например, для целей выполнения требований к раскрытию информации обслуживающая организация имеет продолжающееся участие в переданном финансовом активе, если вознаграждение за обслуживание зависит от суммы или сроков поступления денежных потоков по переданному финансовому активу. Аналогично для целей выполнения требований к раскрытию информации следует считать, что обслуживающа\я организация имеет продолжающееся участие в переданном финансовом активе, если фиксированное вознаграждение не будет выплачено в полном объеме в случае нерезультативности этого актива. В приведенных примерах обслуживающая организация заинтересована в будущей результативности переданного финансового актива. Данная оценка не зависит от того, ожидается ли, что подлежащее получению вознаграждение будет достаточным возмещением за предоставленное организацией обслуживание.

Сопутствующая поправка к МСФО (IFRS) 1 "Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности"

 

Включить пункт 39АА следующего содержания:

39АА Документом "Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2012-2014 гг.", выпущенным в сентябре 2014 года, добавлен пункт Е4А. Организация должна применять указанную поправку в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация применит данную поправку в отношении более раннего периода, она должна раскрыть этот факт.

В Приложении Е после пункта Е4 включить пункт Е4А следующего содержания:

Е4А Организация, применяющая МСФО впервые, может применить переходные положения, изложенные в пункте 44АА МСФО (IFRS) 7.

Поправка к МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам"

 

Предложение второе пункта 83 изложить в следующей редакции:

При отсутствии достаточно развитого рынка высококачественных корпоративных облигаций; используется рыночная доходность (на конец отчетного периода) государственных облигаций, выраженных в данной валюте.

После пункта 175 включить пункты 176-177 следующего содержания:

176 Документом "Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2012-2014 гг.", выпущенным в сентябре 2014 года, внесены изменения в пункт 83 и добавлен пункт 177. Организация должна применять указанную поправку в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация применит данную поправку в отношении более раннего периода, она должна раскрыть этот факт.

177 Организация должна применять поправку, упомянутую в пункте 176, с начала самого раннего сравнительного периода, представленного в первой финансовой отчетности, в которой организация применяет данную поправку. Любая первоначальная корректировка, вызванная применением данной поправки, должна признаваться в составе нераспределенной прибыли на начало указанного периода.

Поправка к МСФО (IAS) 34 "Промежуточная финансовая отчетность"

 

Абзац первый пункта 16А изложить в следующей редакции:

16А В дополнение к раскрытию информации о значительных событиях и операциях в соответствии с пунктами 15-15С, организация должна включать в примечания к своей промежуточной финансовой отчетности либо в какой-либо другой раздел промежуточного финансового отчета указанную ниже информацию. Требуемая информация (как указано ниже) должна либо содержаться в промежуточной финансовой отчетности, либо включаться посредством перекрестной ссылки из промежуточной финансовой отчетности на иной отчет (такой как комментарии руководства или отчет о рисках), который доступен пользователям финансовой отчетности на тех же условиях и в те же сроки, что и сама промежуточная финансовая отчетность. Если пользователи финансовой отчетности не имеют доступа на тех же условиях и в те же сроки к информации, включенной посредством перекрестных ссылок, то промежуточный финансовый отчет является неполным. Данная информация обычно представляется за период с даты начала финансового года до соответствующей даты:

После пункта 55 включить пункт 56 следующего содержания:

56 Документом "Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2012-2014 гг.", выпущенным в сентябре 2014 года, внесены изменения в пункт 16А. Организация должна применять указанную поправку ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация применит данную поправку в отношении более раннего периода, она должна раскрыть этот факт.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены поправки к МСФО (IFRS) 5 "Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность".

В частности, предусмотрено, что если организация реклассифицирует актив (или выбывающую группу) из категории предназначенных для продажи в категорию предназначенных для распределения собственникам либо наоборот, то такое изменение классификации изменением первоначального плана выбытия не считается.

Организация должна применять данные поправки перспективно в соответствии с MCФO (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" в отношении изменений метода выбытия, имевших место в годовых периодах, начинающихся 01.01.2016 или после этой даты.

Закреплено, что при передаче финансового актива организация может сохранить за собой право на его обслуживание за некоторую плату, предусмотренную, например, договором на обслуживание. Организация оценивает такой договор, чтобы определить для целей выполнения требований к раскрытию информации, имеется ли у нее продолжающееся участие в финансовом активе в результате такого договора на обслуживание.

По общему правилу организация должна применять данные поправки ретроспективно в соответствии с MCФO (IAS) 8 в отношении годовых периодов, начинающихся 01.01.2016 или после этой даты.


Документ Международных стандартов финансовой отчетности "Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2012 - 2014 гг."


Введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н

Вступает в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня его официального опубликования; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 г. или после этой даты

В случае если международный стандарт признан для применения на территории РФ после срока, определенного в нем, то такой документ вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 28 июля 2016 г.


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации