Письмо Федеральной налоговой службы от 19 июля 2016 г. N БС-4-11/12929@ О представлении отчетности по страховым взносам за расчетные периоды с 1 января 2017 г.

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 июля 2016 г. N БС-4-11/12929@

 

Федеральная налоговая служба во исполнение письма Министерства экономического развития Российской Федерации от 18.07.2016 N 21284-СШ/Д09и сообщает следующее.

В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхования" на ФНС России возложены функции по администрированию страховых взносов.

За расчетные периоды с 01.01.2017 года отчетность по страховым взносам будет представляться плательщиками страховых взносов в налоговые органы в порядке, предусмотренном статьями 431 и 432 Налогового кодекса Российской Федерации.

В настоящее время в государственные внебюджетные фонды представляются 4 основные формы отчетности, а именно:

- Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (РСВ-1), представляемый ежеквартально;

- Расчет по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемый при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение (РВ-3), представляемый ежеквартально;

- Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств (РСВ-2), представляемый ежегодно;

- Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (4-ФСС), представляемый ежеквартально.

ФНС России разработан проект формы расчета по страховым взносам, представляемый в налоговый орган ежеквартально, объединяющий вышеуказанные формы отчетности. При этом оптимизирован состав показателей, идентифицирующих работника и работодателя, а также сокращены лишние и дублирующие показатели.

В настоящий момент проект формы расчета по страховым взносам находится на согласовании в органах государственных внебюджетных фондов.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

На ФНС России возложены функции по администрированию страховых взносов.

За расчетные периоды с 1 января 2017 г. отчетность по страховым взносам будет предоставляться в налоговые органы.

ФНС России разработан проект формы расчета по страховым взносам, направляемого в налоговый орган ежеквартально. Планируется объединить действующие формы отчетности. При этом оптимизируется состав показателей, идентифицирующих работника и работодателя. Исключаются лишние и дублирующие данные.

В настоящий момент проект формы находится на согласовании в органах государственных внебюджетных фондов.


Письмо Федеральной налоговой службы от 19 июля 2016 г. N БС-4-11/12929@


Текст письма официально опубликован не был