Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2016 г. N 1-КГ16-3 Суд отменил судебные акты об удовлетворении иска по делу о возложении обязанности произвести перерасчёт пенсии, поскольку перерасчёт размера пенсии по случаю потери кормильца возможен только за период не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за таким перерасчётом

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2016 г. N 1-КГ16-3

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пчелинцевой Л.М.,

судей Жубрина М.А., Фролкиной С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 июня 2016 г. гражданское дело

по иску Русских И.A., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Русских К.С.,

к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Архангельской области

о возложении обязанности произвести перерасчёт пенсии

по кассационной жалобе представителя Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Архангельской области Демидовой Я.В.

на решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 10 июня 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 1 октября 2015 г., которыми исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Жубрина М.А., выслушав объяснения представителей Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Архангельской области Марьяна Г.В., Костина А.Ф., поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Русских И.А., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Русских К.С., обратилась в суд с иском к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Архангельской области (далее - УМВД России по Архангельской области) о возложении обязанности произвести перерасчёт пенсии.

В обоснование заявленных требований Русских И.А. указала, что является вдовой Русских С.A., погибшего при выполнении боевого задания 23 августа 2009 г. в Чеченской Республике. С 1 октября 2009 г. в связи с гибелью мужа ей и её сыну Русских К.С. была назначена пенсия по случаю потери кормильца.

24 марта 2015 г. Русских И.А. обратилась в УМВД России по Архангельской области с заявлением о повышении ей и Русских К.С. пенсии по случаю потери кормильца на 32 процента расчётного размера пенсии в связи с тем, что её погибший муж Русских С.А. являлся ветераном боевых действий.

6 апреля 2015 г. УМВД России по Архангельской области Русских И.А. отказано в повышении и перерасчёте пенсии, поскольку повышение размера пенсии, установленное пунктом "г" статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее также - Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I), носит личный характер и применяется по смыслу данной нормы к самим ветеранам боевых действий и другим категориям граждан, перечисленным в данной статье.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения Русских И.А. в суд с иском, в котором она просила обязать УМВД России по Архангельской области произвести перерасчёт назначенной ей и Русских К.С. пенсии по случаю потери кормильца с учётом её повышения на 32 процента расчётного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I с 1 октября 2009 г.

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска от 10 июня 2015 г. исковые требования Русских И.А. удовлетворены. На УМВД России по Архангельской области возложена обязанность произвести перерасчёт пенсии по случаю потери кормильца Русских И.А. и Русских К.С. с учётом повышения расчётного размера пенсии в соответствии с пунктом "г" статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I с 1 октября 2009 г.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 1 октября 2015 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Определением Октябрьского районного суда г. Архангельска от 4 февраля 2016 г. заявление Русских И.А. о взыскании с УМВД России по Архангельской области судебных расходов удовлетворено частично. С УМВД России по Архангельской области в пользу Русских И.А. взысканы расходы на оплату услуг представителя в сумме 7000 руб., расходы на оформление доверенности - 1500 руб.

В поданной в Верховный Суд Российской Федерации кассационной жалобе представителя УМВД России по Архангельской области Демидовой Я.В. ставится вопрос об изменении решения Октябрьского районного суда г. Архангельска от 10 июня 2015 г. и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 1 октября 2015 г.

По результатам изучения доводов кассационной жалобы представителя УМВД России по Архангельской области судьёй Верховного Суда Российской Федерации Жубриным М.А. 18 февраля 2016 г. дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, и его же определением от 12 мая 2015 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Истец Русских И.А., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Русских К.С., надлежащим образом извещённая о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явилась, о причинах неявки не сообщила, направила письменные возражения на кассационную жалобу, в которых выражает несогласие с приведёнными в ней доводами.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьёй 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.

Проверив материалы дела, обсудив обоснованность доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о наличии предусмотренных законом оснований для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В настоящем деле такого характера существенные нарушения норм материального права были допущены судами первой и апелляционной инстанций, и они выразились в следующем.

Судом установлено и следует из материалов дела, что Русских И.А. является вдовой Русских С.А., ... года рождения, военнослужащего внутренних войск, погибшего 23 августа 2009 г. в Чеченской Республике при выполнении боевого задания и являвшегося ветераном боевых действий. Русских К.С., ... года рождения, является сыном Русских С.А.

С 1 октября 2009 г. Русских И.А. и её сын Русских К.С. получают пенсии по случаю потери кормильца. Какого-либо повышения к пенсии Русских И.А. и её сыну не назначено.

На момент смерти Русских С.А. на основании пункта 1 части 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" являлся ветераном боевых действий, данный факт ответчиком не оспаривался и подтверждался тем, что 29 января 2009 г. Русских С.А. было выдано удостоверение серии ... N ... о праве на льготы, установленные пунктом 1 статьи 16 названного Федерального закона.

24 марта 2015 г. Русских И.А. обратилась в УМВД России по Архангельской области с заявлением об исчислении и выплате назначенной ей и её несовершеннолетнему сыну пенсии по случаю потери кормильца с учётом повышения на 32 процента, предусмотренного пунктом "г" статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I.

6 апреля 2015 г. УМВД России по Архангельской области Русских И.А. в удовлетворении указанного заявления отказано, в связи с тем, что повышение пенсии, установленное пунктом "г" статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I, носит личный характер и применяется к самим ветеранам боевых действий и другим категориям граждан, перечисленным в данной статье.

Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", пунктом "г" статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I, исходил из того, что повышение пенсии, установленное названной нормой, производится не только лицам, являющимся ветеранами боевых действий, но и членам их семьи в случае назначения пенсии по случаю потери кормильца, в связи с чем пришёл к выводу о том, что на основании пункта "г" статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I Русских И.А. и её сын Русских К.С. имеют право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца на 32 процента с даты назначения, то есть с 1 октября 2009 г.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что выводы судов первой и апелляционной инстанций в части, касающейся определения периода для перерасчёта Русских И.А. и её сыну Русских К.С. пенсии по случаю потери кормильца, основаны на неправильном применении норм материального права.

Порядок пенсионного обеспечения лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей урегулирован Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I.

Федеральным законом от 3 декабря 2007 г. N 319-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в пункт "г" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2008 г., согласно которым назначаемые в соответствии с настоящим Законом пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышаются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а"-"ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32 процента расчётного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Тем самым пунктом "г" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I определён круг лиц, которым повышаются установленные размеры пенсий. К числу таких лиц отнесены получающие пенсию по случаю потери кормильца члены семей ветеранов боевых действий (статья 21 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах").

Из содержания приведённых нормативных положений следует, что повышение пенсии производится не только лицам, являющимся ветеранами боевых действий и участниками Великой Отечественной войны, но и членам их семьи при назначении пенсии по случаю потери кормильца, в связи с чем судебные инстанции пришли к правильному выводу о том, что на основании пункта "г" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I Русских И.А., Русских К.С. имеют право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца на 32 процента соответственно.

Вместе с тем согласно пункту "б" части 1 статьи 55 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I перерасчёт размеров пенсий за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, назначенных лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчёт размеров пенсий в сторону уменьшения; со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения. В случае, если пенсионер приобрёл право на перерасчёт размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчёт размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчётом размера пенсии.

По смыслу положений пункта "б" части 1 статьи 55 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I перерасчёт размера пенсий, в том числе и пенсии по случаю потери кормильца, носит заявительный характер, то есть осуществляется на основании заявления лица, получающего соответствующую пенсию.

Судебными инстанциями при определении периода для взыскания задолженности по выплате Русских И.А., Русских К.С. пенсии по случаю потери кормильца приведённые положения пункта "б" части 1 статьи 55 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I во внимание не приняты.

Как установлено судом и видно из материалов дела, Русских И.А., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Русских К.С., 24 марта 2015 г. обратилась в УМВД России по Архангельской области с заявлением о повышении ей и Русских К.С. пенсии по случаю потери кормильца на 32 процента расчётного размера пенсии в связи с тем, что её погибший муж Русских С.А. являлся ветераном боевых действий.

Следовательно, перерасчёт размера пенсии по случаю потери кормильца Русских И.А., Русских К.С. с учётом положений пункта "б" части 1 статьи 55 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I возможен только за период не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчётом размера пенсии.

Выводы судов первой и апелляционной инстанций о наличии оснований для перерасчёта Русских И.А., Русских К.С. пенсии по случаю потери кормильца с 1 октября 2009 г. не основаны на подлежащих применению к спорным отношениям нормах материального права.

В связи с изложенным обжалуемые судебные постановления нельзя признать законными, поскольку они приняты с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, что согласно статье 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с подлежащими применению к спорным отношениям нормами закона и установленными обстоятельствами.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 10 июня 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 1 октября 2015 г. отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции - Октябрьский районный суд г. Архангельска.

 

Председательствующий

Пчелинцева Л.М.

 

Судьи

Жубрин М.А.

 

 

Фролкина С.В.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2016 г. N 1-КГ16-3


Текст определения официально опубликован не был