Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 19 июля 2016 г. N 02-294 О внесении изменений в приказы Минобрнауки России от 26 января 2016 г. N 34 и от 5 февраля 2016 г. N 72

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 19 июля 2016 г. N 02-294

 

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает, что в приказ Минобрнауки России от 5 февраля 2016 г. N 72 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2016 году" и приказ Минобрнауки России от# "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2016 году" (далее вместе - приказы о расписании) вносятся изменения в части установления в сентябре 2016 года дополнительного периода проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее - ГИА-11) по обязательным учебным предметам. В настоящее время проект изменений в приказы о расписании проходит процедуру согласования в Минобрнауки России.

В соответствии с проектом изменений в приказы о расписании устанавливаются следующие сроки проведения ГИА-11 в форме единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ) в сентябре 2016 года:

- 5 сентября (понедельник) - русский язык (ЕГЭ, ГВЭ);

- 8 сентября (четверг) - ЕГЭ по математике базового уровня, ГВЭ по математике;

-14 сентября (среда) - русский язык (ЕГЭ, ГВЭ), ЕГЭ по математике базового уровня, ГВЭ по математике (далее вместе - сентябрьские сроки проведения ГИА-11).

Принять участие в ГИА-11 в сентябрьские сроки имеют право обучающиеся, не прошедшие ГИА-11 или получившие на ГИА-11 неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА-11 в дополнительные сроки (далее вместе - лица со справкой об обучении).

Выпускники прошлых лет и выпускники, получившие аттестат о среднем общем образовании в 2016 году, желающие улучшить полученные ранее удовлетворительные результаты по указанным предметам, к участию в ЕГЭ в сентябрьские сроки не допускаются.

Выбранные участником ГИА-11 обязательные учебные предметы указываются им в заявлении, которое подается в места, определенные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, (далее - ОИВ) в период с 8 августа по 22 августа 2016 года (включительно).

В целях организованного проведения ГИА-11 в сентябрьские сроки ОИВ необходимо:

- в срок до 8 августа 2016 года определить места регистрации на сдачу ГИА-11 и утвердить место расположения пункта проведения экзаменов (ППЭ для проведения ГИА-11 в сентябрьские сроки может быть организован на базе регионального центра обработки информации субъекта Российской Федерации);

- в срок до 10 августа 2016 года направить в адрес ФГБУ "Федеральный центр тестирования" (ФГБУ "ФЦТ") информацию о количестве экзаменационных материалов, необходимых для проведения ЕГЭ (на основании количества лиц со справкой об обучении по итогам проведения ГИА-11 в досрочный и основной периоды). Дополнительные разъяснения по формированию заказа на экзаменационные материалы, а также по срокам внесения сведений в региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, будут направлены в ОИВ ФГБУ "ФЦТ";

- в срок до 24 августа 2016 года утвердить составы руководителей и организаторов ППЭ, технических специалистов и ассистентов (при необходимости).

При определении количества и мест расположения ППЭ в сентябрьские сроки необходимо учитывать, что на территории субъекта Российской Федерации должен быть организован только один ППЭ. В случае необходимости количество ППЭ может быть увеличено до трех. Для утверждения ОИВ более одного ППЭ необходимо согласование с Рособрнадзором. В ППЭ необходимо обеспечить онлайн видеонаблюдение. При проведении ЕГЭ будет применяться технология печати контрольных измерительных материалов в ППЭ. Экзаменационные материалы будут доставляться на склады Управлений специальной связи в субъектах Российской Федерации.

Региональным центрам обработки информации субъектов Российской Федерации необходимо завершить обработку бланков ЕГЭ по русскому языку (включая проверку предметными комиссиями ответов на задания экзаменационной работы с развернутым ответом), по математике базового уровня - не позднее трех календарных дней после проведения соответствующего экзамена.

 

И.о. руководителя

А.А. Музаев

 

Рособрнадзор сообщает о планируемом изменении сентябрьских сроков проведения ГИА-11. Определено, кто допускается к сдаче экзаменов в эти сроки.

До 8 августа 2016 г. должны быть определены места регистрации на сдачу ГИА-11 и утверждено место расположения пункта проведения экзаменов.

До 10 августа в Федеральный центр тестирования (ФГБУ "ФЦТ") следует направить информацию о количестве экзаменационных материалов для проведения ЕГЭ.

До 24 августа 2016 г. утверждаются составы руководителей и организаторов ППЭ, технических специалистов и ассистентов (при необходимости).

В ППЭ необходимо обеспечить онлайн видеонаблюдение и технологию печати контрольных измерительных материалов. Экзаменационные материалы будут доставляться на склады Управлений специальной связи в субъектах Федерации.

Региональным центрам обработки информации субъектов Федерации необходимо завершить обработку бланков ЕГЭ не позднее 3 календарных дней после проведения соответствующего экзамена.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 19 июля 2016 г. N 02-294


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования России", август 2016 г., N 16, в журнале "Вестник образования", июль 2016 г., N 14