Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июня 2016 г. N 03-07-11/36393 Об оформлении хозяйственных операций первичными учетными документами и налоговых рисков

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 22 июня 2016 г. N 03-07-11/36393

 

В связи с письмом в отношении порядка оформления хозяйственных операций первичными учетными документами и налоговых рисков в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что на основании пункта 1 статьи 252 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях данной главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом следует отметить, что Кодексом не устанавливается конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы. В свою очередь подтверждением данных налогового учета на основании статьи 313 Кодекса являются первичные учетные документы.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

В целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в предусмотренных случаях - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком для получения дохода.

НК РФ не устанавливается конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы. В свою очередь, подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июня 2016 г. N 03-07-11/36393


Текст письма официально опубликован не был