Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2016 г. N 03-03-07/41469 О налогообложении налогом на прибыль некоммерческих организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 15 июля 2016 г. N 03-03-07/41469

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения налогом на прибыль некоммерческих организаций и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

В этой связи плательщиками налога на прибыль организаций признаются, в том числе, российские организации, включая некоммерческие организации (далее - НКО).

При этом, согласно нормам главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, доходы (расходы), полученные (произведенные) НКО в связи с осуществлением уставной некоммерческой деятельности, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

Налогом на прибыль у НКО облагается только прибыль (разница между полученными доходами и произведенными расходами), полученная в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Плательщиками налога на прибыль признаются в том числе российские организации, включая некоммерческие организации (далее - НКО).

При этом доходы (расходы), полученные (произведенные) НКО в связи с осуществлением уставной некоммерческой деятельности, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.

Налогом на прибыль у НКО облагается только прибыль (разница между полученными доходами и произведенными расходами), полученная в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2016 г. N 03-03-07/41469


Текст письма официально опубликован не был