Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55329-2012
"Картофель семенной. Приемка и методы анализа"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1647-ст)
Seed potatoes. Acceptance rules and methods of analysis
Дата введения - 1 января 2014 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 20 января 2017 г. N 16-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2018 г. С 1 января 2018 г. действует ГОСТ 33996-2016 "Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества"
Предисловие
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКХ Россельхозакадемии) совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский сельскохозяйственный центр" (ФГБУ "Россельхозцентр")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 359 "Семена и посадочный материал"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1647-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на семенной картофель и устанавливает правила приемки и методы определения его сортовых и посадочных качеств.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 53136-2008 Картофель семенной. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
В настоящем стандарте применены термины, определения и сокращения по ГОСТ Р 53136, а также следующие сокращения:
ИФА - иммуноферментный анализ;
ИХА - иммунохроматографический анализ;
ПЦР - полимеразная цепная реакция.
4 Правила приемки
4.1 Сортовая чистота, зараженность вирусными и бактериальными болезнями заявленных категорий/классов семенного картофеля оцениваются на основе полевых обследований и апробации по [1] со следующими изменениями и дополнениями (см. приложение А).
4.2 Клубни семенного картофеля принимают партиями.
Партией считают любое количество клубней семенного картофеля одного сорта, одной категории/класса и однородных по качеству.
На каждую партию семенного картофеля выдают документ, удостоверяющий его сортовые и посадочные качества.
Примечание - Правила установления срока действия документа, удостоверяющего посадочные качества семенного картофеля, срок действия, продления срока действия, выдачи нового документа - по приложению Ж.
4.2.1 Для проверки посадочных качеств упакованного семенного картофеля из разных мест партии проводят выборку упаковочных единиц:
- от партии клубней, упакованных в мешках или ящиках, - в соответствии с таблицей 1:
Таблица 1 - Объем выборки от партии семенного картофеля, упакованного в мешки или ящики, массой 30 - 40 кг
Объем партии, количество мешков или ящиков, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых мешков или ящиков, шт. |
До 100 включ. Св. 100 до 200 включ. " 200 " 400 " " 400 " 600 " Свыше 600 |
5 10 15 20 20 и дополнительно по одному мешку, ящику от каждых полных или неполных 100 мешков или ящиков в партии |
- от партии клубней, упакованных в ящичные поддоны, - в соответствии с таблицей 2:
Таблица 2 - Объем выборки от партии семенного картофеля, упакованного в ящичные поддоны
Объем партии, количество ящичных поддонов, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых ящичных поддонов, шт. |
До 10 включ. Св. 10 до 30 включ. " 30 " 50 " " 50 "100 " Свыше 100 |
2 3 6 8 8 и дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих после 100 полных или неполных ящичных поддонов в партии |
4.2.2 От партий неупакованного семенного картофеля отбирают точечные пробы из разных мест насыпи в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3 - Отбор проб от партии неупакованных клубней
Масса партии, т |
Число точечных проб |
До 15 включ. Св. 15 до 30 включ. Свыше 30 |
10 15 15 и дополнительно по 2 точечные пробы от каждых последующих полных или неполных 10 т |
Примечание - Отбор проб и правила проведения проверки качества семенного картофеля поставленного и в спорных случаях проводят по приложению Ж.
5 Методы отбора проб
5.1 Отбор листовых и клубневых проб для лабораторного тестирования
5.1.1 Отбор проб для лабораторного тестирования на скрытую зараженность (вирусные, вироидные, бактериальные инфекции) проводят в соответствии с нормами, приведенными в таблице 4 и в соответствии с приложением А. Нормы отбора указаны только для тестирования на вирусы.
Таблица 4 - Нормы и методы лабораторного тестирования листовых и клубневых проб семенного картофеля
Наименование семенного материала |
Класс/поколение |
Нормы тестирования |
Методы |
Базовые клоны для введения в культуре in vitro |
ИМ |
100% растений |
ИХА, ПЦР, ИФА |
Исходные микрорастения для клонального размножения в культуре in vitro |
ИМ |
100% растений |
ИФА, ПЦР |
Растения в вегетационных помещениях для получения мини-клубней |
ИМ |
Минимально 250 растений по сорту |
ИФА* |
Полевые питомники (изоляция 500 м) |
1-е полевое поколение из мини-клубней |
200 растений на участке по сорту |
ИФА * |
Супер-суперэлита |
200 клубней от партии |
ИФА* |
|
Полевые питомники (изоляция 100 м) |
Суперэлита |
Отдельные растения*** |
ИХА, ИФА |
Элита | |||
* Анализ по листовым пробам. ** Послеуборочный анализ (тест) клубневых проб. *** Проверка в поле отдельных растений с недостаточно четким проявлением симптомов болезней, определяемых визуально. |
Отбор листьев проводят в сухую погоду ранним утром или поздним вечером. Отбирают листья в фазу бутонизации - цветения растения со среднего его яруса, по одному листу с растения. Листовые пробы закладывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты, оформляют этикеткой и направляют в испытательную диагностическую лабораторию.
Отбор клубневой пробы для послеуборочного тестирования на скрытую зараженность вирусными и бактериальными инфекциями оформляют актом отбора проб (см. приложение Б).
5.2 Отбор проб для клубневого анализа семенного картофеля
5.2.1 Для клубневого анализа семенного картофеля, упакованного в мешки, ящики, ящичные поддоны, составляют объединенную пробу из точечных проб, отобранных из упаковочных единиц, попавших в выборку.
5.2.2 Для отбора точечных проб клубни семенного картофеля из отобранных для проверки упаковочных единиц высыпают на чистую площадку - брезент или полиэтиленовую пленку и отбирают точечные пробы по всей длине, ширине и высоте насыпи из разных мест и слоев (верхнего, среднего и нижнего) через равные расстояния, не допуская потери земли и посторонних примесей. Число точечных проб отбирают в зависимости от массы партии в соответствии с таблицей 3.
5.2.3 В каждой точечной пробе должно быть не менее 25 клубней. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 250 клубней.
5.2.4 Клубни картофеля, отобранные для анализа, за исключением больных и поврежденных, после его проведения и просушивания присоединяют к анализируемой партии.
5.2.5 На каждую анализируемую партию оформляют акт отбора проб (см. приложение Б).
6 Методы определения качества
6.1 Полевые обследования и апробация семенного картофеля - по [1] с изменениями и дополнениями согласно приложению А.
6.2 Клубневой анализ
6.2.1 Клубневой анализ семенного картофеля проводят в следующей последовательности:
- определение наличия земли и посторонних примесей;
- определение размера клубней;
- определение наличия клубней других ботанических сортов;
- определение наличия клубней с внешними и внутренними признаками поражения болезнями, повреждениями и дефектами.
6.2.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности 0,01 кг.
Противень с решетчатым или сетчатым дном.
Нож с высотой режущей части 1,5 мм.
Линейка с ценой деления 1 мм.
Шаблоны калибровочные с квадратными или округлыми ячейками.
Нож столовый.
Мешки или ящики со сплошным дном и стенками или ведра, корзины.
6.2.3 Определение наличия земли и примесей
При анализе последовательно определяют:
- землю, осыпавшуюся с клубня и посторонние примеси;
- землю, прилипшую к поверхности клубней;
- землю и посторонние примеси, оставшиеся в транспортном средстве после выгрузки картофеля.
6.2.3.1 Клубни в объединенной пробе подсчитывают, собирают с брезента или полиэтиленовой пленки и взвешивают. Оставшуюся землю и примеси тоже взвешивают. Наличие осыпавшейся земли и посторонних примесей вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.
6.2.3.2 Объединенную пробу (после удаления осыпавшейся земли и посторонних примесей) взвешивают и отмывают от земли, прилипшей к поверхности клубней, водой.
Отмытые клубни помещают на противень с решетчатым или сетчатым дном или корзину и выдерживают две - три мин, чтобы с поверхности клубней стекла вода. Затем чистые клубни взвешивают с точностью до (0,010,01) кг. Для определения массы отмытых клубней из их массы вычитают массу воды, оставшейся на поверхности клубней, принятую за 1% массы отмытого картофеля.
Количество земли, прилипшей к поверхности клубней, определяют по разности взвешиваний пробы до и после отмыва и вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.
6.2.3.3 Землю и посторонние примеси, оставшиеся в транспортном средстве после выгрузки картофеля, собирают и взвешивают. Наличие земли и посторонних примесей вычисляют в процентах к массе партии картофеля.
6.2.3.4 Общее количество земли и посторонних примесей в процентах вычисляют, суммируя результаты, полученные в 6.2.3.1 - 6.2.3.2.
6.3 Определение размера клубней
Размер клубней объединенной пробы измеряют по наибольшему поперечному диаметру с применением специальных калибровочных шаблонов и рассортировывают их на фракции:
- клубни картофеля, размер которых соответствует нормам ГОСТ Р 53136 - стандартная фракция;
- клубни, размер которых не соответствует ГОСТ Р 53136 - нестандартная фракция.
Клубни нестандартной фракции подсчитывают и определяют ее содержание в процентах от числа клубней объединенной пробы.
6.4 Определение наличия клубней других ботанических сортов
Наличие клубней других ботанических сортов определяют и подсчитывают одновременно:
- при определении внешних дефектов, отбирая отдельно клубни с нетипичной формой, окраской кожуры;
- при определении наличия клубней с внутренними поражениями болезнями по окраске мякоти на разрезе клубня.
6.5 Определение наличия клубней с внешними и внутренними признаками поражения болезнями, повреждениями и дефектами
6.5.1 В объединенной пробе после отделения земли и примесей по внешним признакам выделяют клубни задохшиеся, подмороженные, с ожогами, уродливые, с израстаниями и легкообламывающимися ростками, поврежденные механически, вредителями, грызунами и больные клубни (см. приложение В).
6.5.2 Определение площади пораженной поверхности клубня паршой (обыкновенная, сетчатая, порошистая) и ризоктонией - по [3]. Клубень считается пораженным болезнью, если площадь пораженной поверхности паршой обыкновенной превышает 33,3% или более 1/3 поверхности (см. рисунок 1), паршой сетчатой - 33,3% (см. рисунок 2), паршой порошистой - 10% (см. рисунок 3), ризоктонией - 10% (см. рисунок 4).
"Рисунок 1 - Парша обыкновенная [3] (поражено 33,3% поверхности клубня)"
"Рисунок 2 - Парша сетчатая [3] (поражено 33,3% поверхности клубня)"
"Рисунок 3 - Парша порошистая [3] (поражено 10% поверхности клубня)"
"Рисунок 4 - Ризоктония [3] (поражено 10% поверхности клубня)"
При определении поражения клубней паршой серебристой учитывают только клубни, потерявшие тургор, сморщенные, а также клубни, имеющие повреждение глазков.
6.5.3 Глубину механических повреждений и повреждений вредителями и грызунами клубня картофеля определяют методом последовательного срезания поврежденной мякоти клубня ножом. Длину механических повреждений измеряют линейкой с точностью до 1 мм. Клубни считают поврежденными, если глубина повреждения составляет 4,5 мм и более и длиной более 10 мм.
6.5.4 Для определения наличия клубней с внутренним поражением болезнями (черная ножка, кольцевая гниль, стеблевая нематода, фитофтороз, железистая пятнистость, почвенные вирусы) из объединенной пробы из разных мест отбирают по 100 клубней. Клубни разрезают ножом вдоль продольной оси через столон и осматривают мякоть клубня на разрезе.
Клубни, пораженные мокрой гнилью, черной ножкой, кольцевой гнилью, задохшиеся, подмороженные считают больными при любой степени проявления симптомов.
Клубни с железистой пятнистостью считаются пораженными, если площадь поражения превышает 1/4 продольного разреза мякоти.
Площадь повреждений и поражений болезнями определяется визуально.
6.5.5 Для определения стеблевой нематоды срезают тонкий слой покровной ткани с пуповинной части клубня.
6.5.6 Клубень считается поврежденным проволочником при наличии на нем более трех ходов.
6.6 Обработка результатов
6.6.1 Наличие клубней других ботанических сортов определяют суммированием количества клубней, выделенных по 6.4.
6.6.2 Клубни с наличием у них повреждений вредителями и грызунами, а также поражений болезнями подсчитывают по каждому виду поражения болезнями и повреждений. Содержание больных и поврежденных клубней вычисляют в процентах к анализируемому количеству клубней по каждому виду поражения болезнями и повреждений. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
6.6.3 При вычислении содержания клубней с дефектами, для которых по ГОСТ Р 53136 имеются допуски, на одном клубне учитывается только один вид поражения или повреждения в зависимости от его вредоносности и распределяются в следующей последовательности: мокрая гниль, черная ножка, кольцевая гниль, фитофтороз, сухие гнили, стеблевая нематода, ризоктониоз, парша (обыкновенная, сетчатая, порошистая), серебристая, повреждения сельскохозяйственными вредителями или грызунами, механические повреждения.
6.6.4 При подсчете клубней, пораженных черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторой, стеблевой нематодой (болезни, имеющие внешнюю и скрытую формы проявления), суммируют по каждой болезни процентное содержание больных клубней, выявленных по 6.5.4 и 6.5.5.
6.6.5 По результатам проведенного клубневого анализа составляется акт клубневого анализа семенного картофеля (см. приложение Е).
7 Методы определения скрытой вирусной и бактериальной инфекции семенного картофеля
7.1 Метод иммуноферментного анализа (ИФА)
7.1.1 Метод иммуноферментного анализа (ИФА) применяют для определения скрытой зараженности вирусами ХВК, SBК, МВК, YBК, ВСЛК по ГОСТ Р 53136 и бактериями (возбудителями черной нож ки и кольцевой гнили картофеля) исходных клонов, отобранных в полевых условиях (базовые клоны), микрорастений, листовых проб с посадок первого полевого поколения и клубневых проб супер-суперэлитного семенного картофеля.
Послеуборочное тестирование клубней проводят в осенне-зимний период на растениях, выращенных из индексов (глазок клубня с прилегающей тканью), для тестирования вирусов. Тестирование бактерий проводят из сегментов, срезанных с верхушки пуповинной части клубня.
7.1.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реактивы для ИФА
Фотометр вертикального сканирования, позволяющий измерять оптическую плотность растворов в лунках плоскодонного планшета для ИФА при соответствующей длине волны.
Термостат суховоздушный (или твердотельный, термостат-термошейкер) для планшетов, поддерживающий температуру (371)°С.
Весы аналитические по ГОСТ 53228 с точностью до 0,001 г (0,0005 г).
Пипетки полуавтоматические одноканальные с переменной вместимостью со сменными наконечниками, позволяющие отбирать объемы жидкости 0,002 - 0,02 , 0,05 - 0,2 , 0,2 - 1,0 .
Пипетки полуавтоматические многоканальные с переменной вместимостью со сменными наконечниками, позволяющие отбирать объем жидкости 0,05 - 0,25 .
Шейкер для планшетов.
Мешалка магнитная.
Посуда мерная вместимостью 1; 0,5; 0,35; 0,25; 0,1; 0,05; 0,01 по ГОСТ 1770.
Микропробирки полипропиленовые конические с крышкой вместимостью 1,5 .
Центрифуга настольная для пробирок вместимостью 1,5 , с ускорением до 10000 g.
Ступки фарфоровые вместимостью 25 - 50 с пестиком.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Перчатки резиновые.
Диагностические ИФА-наборы для определения вирусных (ХВК, SBК, МВК, YBК, ВСЛК) и бактериальных (возбудителей черной ножки и кольцевой гнили) фитопатогенов картофеля с порогом чувствительности для вирусов - 10 - 50 , возбудителей бактериозов - - .
Воронки стеклянные диаметром 10 см по ГОСТ 25336.
Холодильники с камерами комбинированные или отдельные, поддерживающими температуру от плюс 2°С до 8°С и не выше минус 16°С (для хранения анализируемого материала).
Таймер с точностью измерений 1 мин.
7.1.3 Анализ проводят в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к диагностическим наборам ИФА. По результатам анализа оформляют протокол испытания.
7.2 Метод иммунохроматографического анализа (ИХА)
7.2.1 Метод иммунохроматографического анализа (ИХА) применяют для определения скрытой зараженности вирусными патогенами ХВК, SBК, МВК, YBК, ВСЛК клонов, отобранных в полевых условиях (базовые клоны), и при проверке в поле отдельных растений с недостаточно четким проявлением симптомов.
Экспресс-диагностику вирусных фитопатогенов картофеля с использованием метода ИХА проводят во внелабораторных условиях и непосредственно в поле.
7.2.2 Средства измерений, материалы, посуда и реактивы для ИХА
Весы аналитические по ГОСТ 53228 с точностью до 0,001 г (0,0005 г).
Пипетки полуавтоматические одноканальные с переменной вместимостью со сменными наконечниками, позволяющие отбирать объемы жидкости 0,05 - 0,2 и 0,2 - 1,0 .
Микропробирки полипропиленовые конические с крышкой вместимостью 1,5 .
Фарфоровые ступки вместимостью 25 - 50 с пестиком.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Диагностические ИХА-наборы для определения вирусных (ХВК, SBК, МВК, YBК, ВСЛК) и бактериальных (возбудителей черной ножки и кольцевой гнили) фитопатогенов картофеля с порогом чувствительности для вирусов - 10 - 50 , возбудителей бактериозов - .
Холодильник по ГОСТ 26678.
Таймер с точностью измерений 1 мин.
7.2.3 ИХА проводят в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к ИХА-наборам. По результатам анализа оформляют протокол испытания.
7.3 Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)
7.3.1 Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) применяют для определения вирусов МВК, УВК, ВСЛК, вироида веретеновидности клубней картофеля (ВВКК) и возбудителей бактериозов: черной ножки кольцевой гнили картофеля в исходном материале перед его размножением. Специфичность анализа составляет более 99%, чувствительность - 10 - 100 единиц .
7.3.2 Оборудование, материалы и реактивы для ПЦР диагностики - по [4].
7.3.3 Анализ фитопатогенов картофеля проводят в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к ПЦР-наборам.
8 Требования безопасности
Требования безопасности для здоровья людей и окружающей среды при работе с семенным картофелем обеспечивают в соответствии с ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ 12.3.041.
Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55329-2012 "Картофель семенной. Приемка и методы анализа" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1647-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2013 г.
Дата введения - 1 января 2014 г.
Приказом Росстандарта от 20 января 2017 г. N 16-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2018 г. С 1 января 2018 г. действует ГОСТ 33996-2016 "Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества"