Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июля 2016 г. N 03-01-18/43057 Об обязанности налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 22 июля 2016 г. N 03-01-18/43057

 

Департамент налоговой и таможенной политики в дополнение к письму сообщает следующее.

Подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики помимо обязанностей, предусмотренных пунктами 1 и 2 указанной статьи, обязаны уведомлять налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 Кодекса, о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

При этом Кодексом не предусмотрено распространение вышеуказанной обязанности налогоплательщиков на лиц, признаваемых в соответствии с Кодексом налоговыми резидентами Российской Федерации и осуществляющих доверительное управление имуществом, в случае, если такие лица вносят имущество, являющееся объектом доверительного управления, в капитал иностранной организации либо передают это имущество учрежденным ими иностранным структурам без образования юридического лица.

Вместе с тем обращаем внимание, что на таких лиц распространяются обязанности налогоплательщиков, предусмотренные подпунктами 1 и 2 пункта 3.1 статьи 23 Кодекса, по уведомлению налогового органа об участии в иностранных организациях и учреждении иностранных структур без образования юридического лица (пункт 3.3 статьи 23 Кодекса).

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

При этом указанная обязанность не распространяется на налоговых резидентов, осуществляющих доверительное управление имуществом, если такие лица вносят имущество, являющееся объектом доверительного управления, в капитал иностранной организации либо передают это имущество учрежденным ими иностранным структурам без образования юрлица.

Вместе с тем на таких лиц распространяются обязанности по уведомлению налогового органа об участии в иностранных организациях и учреждении иностранных структур без образования юрлица.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июля 2016 г. N 03-01-18/43057


Текст письма официально опубликован не был