Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2016 г. N 03-04-06/43479 О сроках удержания у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 25 июля 2016 г. N 03-04-06/43479

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

На последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов только при их фактической выплате после окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена.

В силу абзаца первого пункта 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате заработной платы 3 и 7 числа месяца следующего за расчетным, необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог с той части, которая фактически выплачена и перечислить его в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода, то есть 4 и 8 числа соответственно.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов только при их фактической выплате после окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате зарплаты 3 и 7 числа месяца, следующего за расчетным, необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог с той части, которая фактически выплачена, и перечислить его в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода, то есть 4 и 8 числа соответственно.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2016 г. N 03-04-06/43479


Текст письма официально опубликован не был