Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 июля 2016 г. N 03-07-11/43854 Об определении налоговой базы по НДС, а также об определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 27 июля 2016 г. N 03-07-11/43854

 

Вопрос: 1. Относится ли деятельность международной школы по оказанию образовательных услуг, передача в найм и аренду жилых домов и квартир, услуги оздоровительного комплекса, осуществляемая в коттеджном поселке, к деятельности обслуживающего производства и хозяйства при условии, если данные виды деятельности являются основными?

При этом по образовательным услугам и услугам арендного жилья в текущем периоде получены убытки. Принимаются ли данные убытки в целях налогообложения прибыли как убыток от основных видов деятельности, или убыток должен учитываться в соответствии со ст. 275.1 НК РФ как убыток обслуживающего хозяйства?

2. В соответствии с условиями договоров с покупателями энергоносителей предусмотрены штрафные санкции за непотребление установленного объема энергоносителей.

1) Нужно ли включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость штрафные санкции, полученные продавцом от покупателей за непотребление установленного объема энергоносителей?

2) В каком случае штрафные санкции являются элементами ценообразования?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом сумм, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Денежные средства, не связанные с оплатой указанных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Таким образом, суммы штрафных санкций за непотребление установленного объема энергоносителей, не связанные с оплатой услуг по предоставлению энергоносителей, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Что касается вопроса определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, то согласно положениям статьи 275.1 Кодекса налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по налогу на прибыль организаций по указанной деятельности отдельно от налоговой базы указанного налога по иным видам деятельности.

Для целей налогообложения прибыли к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг, как своим работникам, так и сторонним лицам.

В случае если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных в статье 275.1 Кодекса объектов, такой убыток признается для целей налогообложения прибыли при соблюдении условий, установленных указанной статьей.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы штрафных санкций за непотребление установленного объема энергоносителей, не связанные с оплатой услуг по предоставлению энергоносителей, в налоговую базу по НДС не включаются.

Также разъяснено, что налогоплательщики, использующие объекты обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по налогу на прибыль по указанной деятельности отдельно от иных видов деятельности.

Для целей налогообложения прибыли к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты ЖКХ, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, реализующие товары, работы, услуги как своим работникам, так и сторонним лицам.

Если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, он признается для целей налогообложения прибыли при соблюдении условий, установленных НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 июля 2016 г. N 03-07-11/43854


Текст письма официально опубликован не был