Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 августа 2016 г. N 03-01-23/45492 Об уведомлении об участии в иностранных организациях

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 августа 2016 г. N 03-01-23/45492

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ООО по вопросу применения положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), касающихся уведомления об участии в иностранных организациях, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики помимо обязанностей, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 23 Кодекса, обязаны уведомлять налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 настоящего Кодекса:

1) о своем участии в иностранных организациях (в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов);

2) об учреждении иностранных структур без образования юридического лица;

3) о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

С 15 марта 2016 г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. N 32-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)", распространяющие обязанности налогоплательщиков, предусмотренные подпунктами 1 и 2 пункта 3.1 статьи 23 Кодекса, в том числе на лиц, признаваемых в соответствии с Кодексом налоговыми резидентами Российской Федерации и осуществляющих доверительное управление имуществом, в случае, если такие лица вносят имущество, являющееся объектом доверительного управления, в капитал иностранной организации либо передают это имущество учрежденным ими иностранным структурам без образования юридического лица.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган, в частности, о своем участии в иностранных организациях (если доля такого участия превышает 10%); об учреждении иностранных структур без образования юрлица.

С 15 марта 2016 г. вступили в силу изменения в НК РФ, распространяющие указанные обязанности в том числе на лиц, признаваемых налоговыми резидентами и осуществляющих доверительное управление имуществом, если такие лица вносят имущество, являющееся объектом доверительного управления, в капитал иностранной организации либо передают его учрежденным ими иностранным структурам без образования юрлица.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 августа 2016 г. N 03-01-23/45492


Текст письма официально опубликован не был