Приложение 11. Нормирование и организация контроля уровня ослабления геомагнитного поля

Приложение 11
к СанПиН 2.2.4.3359-16

 

Нормирование и организация контроля уровня ослабления геомагнитного поля

 

1. Оценка и нормирование уровня ослабления геомагнитного поля осуществляется на основании определения его интенсивности внутри помещения, объекта, транспортного средства (далее - объекта) и в открытом пространстве на территории, прилегающей к месту его расположения, с последующим расчетом коэффициента ослабления ГМП ().

2. Интенсивность ГМП оценивают в единицах напряженности магнитного поля (Н) в А/м или в единицах магнитной индукции (В) в Тл (мкТл), которые связаны между собой следующим соотношением (П 11.1):

 

, где (П 11.1)

 

Гн/м - магнитная постоянная; при этом 1 А/м ~ 1,25 мкТл, 1 мкТл ~ 0,8 А/м.

3. Коэффициент ослабления интенсивности ГМП () равен отношению интенсивности ГМП открытого пространства ( или ) к его интенсивности внутри помещения ( или ):

 

, где (П11.2)

 

|| - модуль вектора напряженности магнитного поля в открытом пространстве;

|| - модуль вектора напряженности магнитного поля внутри помещения;

или

 

, где (П11.3)

 

|| - модуль вектора магнитной индукции в открытом пространстве;

|| - модуль вектора магнитной индукции внутри помещения.

4. Предельно допустимый уровень ослабления интенсивности геомагнитного поля при работе в гипогеомагнитных условиях до 2 часов за смену устанавливается равным 4 (ПДУ = 4).

5. Предельно допустимый уровень ослабления интенсивности геомагнитного поля при работе в гипогеомагнитных условиях более 2 ч за смену устанавливается равным 2 (ПДУ = 2).

6. Контроль уровня гипогеомагнитного поля осуществляется на рабочих местах, организованных в подземных помещениях, в подземных транспортных и транспортно-технологических средствах посредством инструментальных измерений с использованием приборов ненаправленного приема, оснащенных изотропными (трехкоординатными) датчиками, предназначенными для определения величины напряженности или индукции постоянного магнитного поля, с допустимой относительной погрешностью измерения не более 20%.

7. Оценка гипогеомагнитных условий производится на основании расчета коэффициента ослабления ГМП () для каждого рабочего места и его сопоставления с нормативом с учетом времени пребывания в этих условиях.

8. Измерения интенсивности геомагнитного поля внутри помещения на каждом рабочем месте производятся на 3 уровнях от поверхности пола с учетом рабочей позы:

а) 0,5 м, 1,0 м и 1,4 м - при рабочей позе сидя;

б) 0,5 м, 1,0 м и 1,7 м - при рабочей позе стоя.

9. Определяющим при расчете коэффициента ослабления ГМП является минимальное из всех зарегистрированных на рабочем месте значений интенсивности ГМП.

10. При отсутствии постоянных рабочих мест измерения интенсивности геомагнитного поля внутри помещения проводятся в нескольких точках рабочей зоны (не менее чем в 3) с последующим вычислением среднего арифметического значения. Измерения должны проводиться на расстоянии не ближе 0,5 м от железосодержащих предметов, конструкций, оборудования.

11. Измерения интенсивности геомагнитного поля на рабочем месте в транспортном и транспортно-технологическом средстве производятся в одной точке на расстоянии 1 м от пола кабины.

12. Измерения интенсивности ГМП в открытом пространстве, прилегающем к обследуемому объекту, должны производиться в 3 точках, расположенных на расстоянии не менее 10 м от здания и друг от друга на уровнях 1,5 м от поверхности Земли. Вычисляется среднее арифметическое значение интенсивности ГМП.