Постановление Верховного Суда РФ от 18 июля 2016 г. N 52-АД16-1 Жалоба удовлетворению не подлежит, поскольку истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении

Постановление Верховного Суда РФ от 18 июля 2016 г. N 52-АД16-1

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П.,

рассмотрев жалобу первого заместителя министра финансов Республики Алтай Табаевой Н.К. на постановление председателя Верховного Суда Республики Алтай от 22.04.2016 N 4-а-48/2016, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении председателя Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Республики Алтай Майжегишева С.А., установил:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер постановления председателя Верховного Суда Республики Алтай следует читать как "N 4А-48/2016"

постановлением от 02.10.2015 N 06-02-04/1, вынесенным первым заместителем министра финансов Республики Алтай Табаевой Н.К. (далее - постановление административного органа), председатель Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Республики Алтай Майжегишев С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

Решением судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 22.01.2016 N 12-17/2016, оставленным без изменения решением судьи Верховного суда Республики Алтай от 24.03.2016 N 21-35/2016 и постановлением председателя Верховного Суда Республики Алтай от 22.04.2016 N 4-а-48/2016, постановление административного органа отменено, производство по данному делу прекращено на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, первый заместитель министра финансов Республики Алтай Табаева Н.К. ставит вопрос об отмене постановления председателя Верховного Суда Республики Алтай от 22.04.2016 N 4-а-48/2016, вынесенного по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении председателя Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Республики Алтай Майжегишева С.А., приводя доводы о его незаконности.

Председатель Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Республики Алтай Майжегишев С.А., уведомленный в соответствии с требованиями части 2 статьи 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о подаче должностным лицом, вынесшим постановление по делу об административном правонарушении, жалобы на указанные выше судебные акты, в установленный срок не представил возражения на данную жалобу.

Изучение материалов истребованного дела об административном правонарушении и доводов жалобы позволяет сделать следующие выводы.

Согласно статье 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Майжегишева С.А. к административной ответственности) нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в направлении средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации и оплате денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств, или в направлении средств, полученных из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, на цели, не соответствующие целям, определенным договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от 5 до 25 процентов суммы средств, полученных из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, использованных не по целевому назначению.

Обстоятельства, послужившие основанием для привлечения председателя Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Республики Алтай Майжегишева С.А. к административной ответственности, по мнению административного органа, выразились в нецелевом использовании названным должностным лицом бюджетных средств, имевшем место в период с 28.12.2013 по 29.07.2014.

Частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен двухгодичный срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения бюджетного законодательства.

В соответствии с частью 3 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.

Анализ приведенного правового регулирования позволяет сделать вывод о том, что срок давности привлечения должностного лица к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии со специальной нормой, содержащейся в части 3 статьи 4.5 данного Кодекса, составляет один год.

В силу пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах судья Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай пришел к обоснованному выводу о том, что постановление от 02.10.2015 N 06-02-04/1 о привлечении к административной ответственности Майжегишева С.А. вынесено первым заместителем министра финансов Республики Алтай Табаевой Н.К. за пределами срока давности привлечения названного лица к административной ответственности, в связи с чем данное постановление отменил и прекратил производство по делу об административном правонарушении.

Вышестоящие судебные инстанции с выводами судьи городского суда согласились.

Изложенное не противоречит правовому подходу, выраженному Верховным Судом Российской Федерации в постановлении от 06.04.2016 N 304-АД16-2006 и постановлении от 01.06.2016 N 304-АД16-2070, касающемуся определения срока давности привлечения к административной ответственности юридических лиц.

При таких обстоятельствах оснований не согласиться с выводами, изложенными в решении судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 22.01.2016 N 12-17/2016, решении судьи Верховного суда Республики Алтай от 24.03.2016 N 21-35/2016 и постановлении председателя Верховного Суда Республики Алтай от 22.04.2016 N 4-а-48/2016, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации постановил:

постановление председателя Верховного Суда Республики Алтай от 22.04.2016 N 4-а-48/2016, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении председателя Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Республики Алтай Майжегишева С.А., оставить без изменения, жалобу первого заместителя министра финансов Республики Алтай Табаевой Н.К. - без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации

В.П. Меркулов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Верховного Суда РФ от 18 июля 2016 г. N 52-АД16-1


Текст постановления официально опубликован не был