Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 27 июля 2016 г. N 23665-НЧ/02 О разъяснении отдельных положений статей 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса РФ

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
от 27 июля 2016 г. N 23665-НЧ/02


Правовой департамент Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках своей компетенции рассмотрел обращение Ассоциации "Национальное объединение строителей" от 13 июля 2016 года N 02-2745/16 с просьбой разъяснить отдельные положения статей 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 372-Ф3), и сообщает следующее.

По вопросу 1.

Статьей 9 Федерального закона N 372-ФЗ определены различные сроки вступления в силу его отдельных положений. В частности, статья 55.4 ГрК РФ в редакции Федерального закона N 372-ФЗ вступила в силу с 4 июля 2016 года. Указанная норма содержит требования к некоммерческой организации, необходимые для приобретения ей статуса саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, или саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, или саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющей строительство. При этом требования к таким некоммерческим организациям, установленные частями 1 - 4 статьи 55.4 ГрК РФ, являются обязательными на момент внесения сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций и в течение всего срока деятельности саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено частью 7 указанной статьи.

Частями 1 и 3 статьи 55.4 ГрК РФ предусмотрено, что саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, или саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, или саморегулируемая организация, основанной на членстве лиц, осуществляющей строительство, обязана иметь компенсационный фонд возмещения вреда, сформированный в размере, установленном статьей 55.16 ГрК РФ.

В соответствии с пунктом 9 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 191-ФЗ) некоммерческие организации, имеющие статус саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации или строительство, на основании заявлений своих членов не позднее 1 июля 2017 года обязаны сформировать компенсационные фонды возмещения вреда саморегулируемых организаций в соответствии с частями 10 и 12 статьи 55.16 ГрК РФ. В случаях, установленных частями 2 и 4 статьи 55.4 ГрК РФ, в указанный срок такие организации также обязаны сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в соответствии с частями 11 и 13 статьи 55.16 ГрК РФ.

Размеры компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств определяются некоммерческой организацией, имеющей статус саморегулируемой организации, на основании документов, представленных ее членами, с учетом ранее внесенных ими взносов в компенсационный фонд такой некоммерческой организации, а также с учетом взносов, внесенных ранее исключенными членами саморегулируемой организации и членами саморегулируемой организации, добровольно прекратившими в ней членство, взносов, перечисленных другими саморегулируемыми организациями за членов, добровольно прекративших в них членство, и доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда такой некоммерческой организации.

Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели, вступающие в саморегулируемую организацию, должны вносить взносы в компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств в соответствии с новыми требованиями градостроительного законодательства. При этом на момент вступления новых членов в саморегулируемой организации такие компенсационные фонды должны быть сформированы и сведения о них в соответствии с частью 2 статьи 55.18 ГрК РФ внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций.

По вопросу 2.

Прием в члены саморегулируемой организации осуществляется в соответствии со статьей 55.6 ГрК РФ. Так, частью 4 указанной нормы предусмотрено, что в срок не позднее чем в течение тридцати дней со дня получения документов от юридического лица или индивидуального предпринимателя саморегулируемая организация осуществляет их проверку и обязана принять решение о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации и о выдаче ему свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ. Лицу, принятому в члены саморегулируемой организации, в соответствии с частью 6 указанной статьи, выдается свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в срок не позднее чем в течение трех рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Частями 12 и 13 статьи 55.16 ГрК РФ установлены минимальные размеры взносов в компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств на одного члена саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в зависимости от уровня ответственности члена саморегулируемой организации. При этом уровень ответственности определяется стоимостью строительства по одному договору, заключенному членом саморегулируемой организации.

Учитывая изложенное, взносы в компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации уплачивается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем вне зависимости от того, планирует ли такое лицо осуществлять работы по организации строительства или нет.

По вопросу 3.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 55.4 ГрК РФ обязательным требованием к саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, является объединение в составе такой саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее чем ста индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство на основании договора строительного подряда, индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, являющихся застройщиками, самостоятельно осуществляющими строительство, зарегистрированных в установленном законом порядке на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация.

Статьей 6 Федерального закона N 372-ФЗ установлены переходные положения, которые позволяют членам саморегулируемых организаций, зарегистрированным не на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, осуществить переход в саморегулируемые организации, регистрация по территориальному признаку которых совпадает с регистрацией таких членов.

Действующим законодательством не предусмотрен запрет на вступление с 4 июля 2016 года в саморегулируемую организацию, основанную на членстве лиц, осуществляющих строительство, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, зарегистрированных не на территории регистрации такой саморегулируемой организации.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 3.3 Федерального закона N 191-ФЗ с 1 октября 2017 года одним из оснований исключения из государственного реестра сведений о саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, будет являться членство в ней индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, не зарегистрированных в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, за исключением иностранных юридических лиц, а также случая, если на территории субъекта Российской Федерации отсутствует зарегистрированная в установленном законом порядке саморегулируемая организация, соответствующая требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 55.4 ГрК РФ.

Следует обратить внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, следует учитывать, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.


И.о. директора Правового департамента

Н.В. Чуйкова


В Градостроительный кодекс РФ (далее - ГрК РФ) были внесены изменения.

Разъяснено, что юрлица и ИП, вступающие в саморегулируемую организацию, должны производить взносы в компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств в соответствии с новыми требованиями градостроительного законодательства. При этом на момент вступления новых членов в саморегулируемой организации такие компенсационные фонды должны быть сформированы и сведения о них внесены в госреестр саморегулируемых организаций.

Взносы в компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации уплачиваются юрлицом или ИП вне зависимости от того, планирует ли такое лицо осуществлять работы по организации строительства или нет.

Действующим законодательством не предусмотрен запрет на вступление с 4 июля 2016 г. в саморегулируемую организацию, основанную на членстве лиц, осуществляющих строительство, ИП и юрлиц, зарегистрированных не на территории регистрации такой саморегулируемой организации.

Вместе с тем с 1 октября 2017 г. одним из оснований исключения из госреестра сведений о саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, будет являться членство в ней ИП или юрлиц, не зарегистрированных в том же регионе, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация. Исключение составляют иностранные юрлица, а также случаи, если на территории региона отсутствует саморегулируемая организация, соответствующая требованиям, предусмотренным ГрК РФ.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 27 июля 2016 г. N 23665-НЧ/02


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, 2016 г., N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.