Приложение 7. Положение о комитете по культуре и искусству мэрии

Приложение 7

Положение
о комитете по культуре и искусству мэрии
(утв. постановлением мэра г. Новосибирска от 13 октября 2004 г. N 1162)

 

1. Общие положения

 

1.1. Комитет по культуре и искусству мэрии (далее по тексту - комитет) является структурным подразделением мэрии, входящим в структуру департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии (далее по тексту - департамент).

1.2. В своей деятельности комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Новосибирской области, Уставом города Новосибирска, решениями городского Совета, постановлениями и распоряжениями мэра, приказами заместителя мэра Корнилова А.А. (далее по тексту - заместитель мэра), начальника департамента и настоящим Положением.

1.3. Комитет имеет гербовую печать и официальные бланки со своим наименованием.

2. Основные задачи комитета

 

2.1. Формирование и проведение политики в сфере культуры и искусства на территории города Новосибирска, обеспечение соблюдения конституционных прав граждан в данной сфере на территории города.

2.2. Организация библиотечного обслуживания жителей города.

2.3. Охрана и сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного значения, расположенных на территории города.

2.4. Организация предоставления детского дополнительного образования в сфере культуры.

3. Основные функции комитета

 

3.1. Сохранение и развитие сети муниципальных учреждений культуры, укрепление их материально-технической базы.

3.2. Координация и контроль в пределах компетенции проводимой на территории города культурно-досуговой деятельности.

3.3. Участие в разработке проектов правовых актов мэра по вопросам культуры.

3.4. Разработка проектов перспективных планов и целевых программ развития культуры в городе. Определение оптимальной структуры сети муниципальных учреждений культуры.

3.5. Организация капитального и текущего ремонта зданий муниципальных учреждений культуры, благоустройства их территорий.

3.6. Поддержка общественно значимых инициатив в сфере культуры, искусства и досуговой деятельности; содействие деятельности национальных культурных центров города.

3.7. Проведение городских культурно-массовых мероприятий: государственных и городских праздников, фестивалей, творческих смотров и конкурсов, выставок профессионального и народного творчества, тематических праздников.

3.8. Организация подготовки, переподготовки, повышения квалификации и аттестации работников подведомственных учреждений культуры.

3.9. Содействие в проведении лицензирования, аттестации и аккредитации муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры.

3.10. Обоснование объема бюджетных ассигнований по отрасли "Культура", финансирование бюджетных и дотирование досуговых муниципальных учреждений, контроль в пределах компетенции их финансово-хозяйственной деятельности.

3.11. Привлечение средств для финансирования учреждений культуры, формирования фондов развития культуры в соответствии с действующим законодательством, развитие дифференцированных платных услуг в муниципальных учреждениях культуры.

3.12. Взаимодействие с соответствующими структурными подразделениями администраций районов города, департаментом культуры Новосибирской области, творческими союзами, другими общественными объединениями, деятелями культуры и искусства.

3.13. Обеспечение техники безопасности в подведомственных учреждениях культуры.

3.14. Содействие социальной защите работников культуры и деятелей искусства города.

3.15. Создание благоприятных условий для работы муниципальных учреждений культуры.

3.16. Совместно с администрациями районов города составление и постоянное обновление реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного значения и обеспечение технического надзора за их состоянием.

3.17. Координация деятельности специалистов по вопросам культуры администраций районов города.

4. Права комитета

 

4.1. Запрашивать и получать от государственных органов, структурных подразделений мэрии, в том числе администраций районов города, организаций документы, справки, расчеты и другую информацию, необходимую для осуществления возложенных на комитет задач и функций.

4.2. Создавать в установленном порядке советы директоров муниципальных учреждений (предприятий) культуры по направлениям их деятельности, комиссии, координационные и экспертные советы, рабочие группы, организационные комитеты.

4.3. Участвовать в установленном порядке в культурных, гуманитарных, благотворительных акциях и фондах.

4.4. Проводить по вопросам компетенции совещания с участием представителей структурных подразделений мэрии и организаций.

5. Организация работы комитета

 

5.1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность распоряжением мэра.

5.2. Председатель комитета:

осуществляет руководство деятельностью комитета, его структурными подразделениями, несет ответственность за его работу;

действует без доверенности от имени комитета, представляет его у мэра, первых заместителей мэра, заместителей мэра, в структурных подразделениях мэрии, в государственных органах и иных организациях по вопросам, входящим в компетенцию комитета;

подписывает документы от имени комитета;

согласовывает проекты правовых актов мэра, городского Совета и иные документы по вопросам, входящим в компетенцию комитета;

заключает договоры от имени мэрии в пределах компетенции;

выносит на рассмотрение заместителя мэра, начальника департамента проекты документов по вопросам, входящим в компетенцию комитета;

издает приказы в пределах компетенции, обязательные для исполнения всеми работниками комитета;

утверждает положения о структурных подразделениях комитета и должностные инструкции его работников;

вносит заместителю мэра предложения по кандидатурам для назначения на должность, освобождения от занимаемой должности, поощрения или наложения дисциплинарного взыскания на работников комитета;

обеспечивает соблюдение трудовой дисциплины работниками комитета;

обеспечивает повышение квалификации работников комитета;

выполняет другие функции, необходимые для обеспечения деятельности комитета.

5.3. В состав комитета входят планово-экономический отдел и специалисты по направлениям деятельности.

5.4. Комитет в пределах компетенции осуществляет функции по управлению муниципальными учреждениями культуры, городским центром культуры и досуга, муниципальным учреждением культуры "Городская дирекция творческих программ" и муниципальным учреждением "Отдел технического надзора муниципальных учреждений культуры и искусства".

6. Финансирование комитета

 

Финансирование деятельности комитета осуществляется за счет средств бюджета города.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.