Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 августа 2016 г. N 536/пр "Об утверждении Порядка разработки, утверждения, изменения и отмены сводов правил, актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил в сфере строительства в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации"

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 августа 2016 г. N 536/пр
"Об утверждении Порядка разработки, утверждения, изменения и отмены сводов правил, актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил в сфере строительства в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации"

 

В целях выполнения требований Правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. N 624 "Об утверждении Правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил" и в соответствии с пунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038 "О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации", приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки, утверждения, изменения и отмены сводов правил, актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил в сфере строительства в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

2. Признать утратившим силу пункт 1 приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 3 июня 2015 г. N 394/пр "Об утверждении Порядка разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил в сфере строительства в Министерстве строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Х.Д. Мавлиярова.

 

Министр

М.А. Мень

 

Порядок
разработки, утверждения, изменения и отмены сводов правил, актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил в сфере строительства в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
(утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 августа 2016 г. N 536/пр)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок разработки, утверждения, изменения и отмены сводов правил, актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил в сфере строительства в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее - Порядок) определяет состав работ и последовательность действий структурного подразделения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, осуществляющего функции в области технического регулирования в сфере строительства (далее соответственно - Министерство, Департамент), и подведомственного Министерству Федерального автономного учреждения "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве" (далее - ФАУ "ФЦС"), по осуществлению разработки проектов сводов правил и проектов актуализации и изменений ранее утвержденных строительных норм и правил и сводам правил (далее - свод правил).

2. Проекты сводов правил разрабатываются и утверждаются в пределах полномочий Министерства в соответствии с Правилами разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. N 624 (далее - Правила).

II. Порядок планирования разработки проектов сводов правил

 

3. Разработка проектов сводов правил организуется в соответствии с планом разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил (далее - План), ежегодно утверждаемым Министерством, в котором указываются наименования разрабатываемых проектов сводов правил, сроки разработки проектов сводов правил, источники финансирования их разработки, а также основной исполнитель при разработке проектов сводов правил за счет средств внебюджетных источников финансирования.

4. План подготавливается Департаментом с участием ФАУ "ФЦС".

5. В целях своевременного формирования проекта Плана Департамент не позднее 1 июля года, предшествующего году начала разработки проектов сводов правил, подготавливает и направляет запросы в федеральные органы исполнительной власти, национальные объединения, саморегулируемые организации, профессиональные сообщества, соответствующие технические комитеты по стандартизации, за исключением технического комитета по стандартизации ТК 465 "Строительство" (далее - ТК 465), научно-исследовательские и проектные институты, иные организации, осуществляющие деятельность в сфере проектирования и строительства о представлении предложений по разработке проектов сводов правил, подготовленных в соответствии с требованиями Правил, и направлении указанных предложений в ФАУ "ФЦС", а также размещает указанную информацию на официальном сайте Министерства.

6. ФАУ "ФЦС" осуществляет сбор предложений по разработке проектов сводов правил в срок до 1 сентября года, предшествующего году начала разработки проектов сводов правил, и направляет указанные предложения в ТК 465 для подготовки экспертных заключений.

7. Предложения по разработке проектов сводов правил, поступившие в Министерство, Департамент направляет в ФАУ "ФЦС" в срок до 1 сентября года, предшествующего году начала разработки проектов сводов правил.

8. ФАУ "ФЦС" рассматривает и систематизирует поступившие предложения по разработке проектов сводов правил и в срок до 1 октября года, предшествующего году начала разработки проектов сводов правил, направляет в Департамент рекомендации о включении предложений в проект Плана с учетом экспертных заключений ТК 465 на данные предложения.

9. Департамент с учетом рекомендаций ФАУ "ФЦС" по проекту Плана организует его рассмотрение, и в срок не позднее 1 ноября года, предшествующего году начала разработки проектов сводов правил, подготавливает проект Плана для утверждения его приказом Министерства.

В случае отсутствия рекомендаций ФАУ "ФЦС" о включении в проект Плана предложений, представленных федеральными органами исполнительной власти, создается Рабочая группа с целью рассмотрения указанных предложений. Протокол Рабочей группы в этом случае является основанием для формирования проекта Плана.

10. В утвержденный приказом План могут при необходимости вноситься изменения в порядке, аналогичном порядку его подготовки и утверждения.

III. Порядок подготовки, согласования и утверждения сводов правил

 

11. Разработка проектов документов осуществляется с привлечением в порядке, установленном действующим законодательством, специализированных организаций соответствующего профиля, обладающих опытом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области технического регулирования в градостроительной деятельности и/или опытом работы по разработке документов в области стандартизации.

12. Финансирование разработки проектов сводов правил может осуществляться за счет бюджетных средств, а также и за счет средств внебюджетных источников финансирования.

ГАРАНТ:

См. Методику расчета стоимости разработки, экспертизы и подготовки к утверждению сводов правил и актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил в сфере строительства, осуществляемых с привлечением средств федерального бюджета (на основе нормируемых трудозатрат), утвержденную приказом Минстроя России от 3 июня 2015 г. N 400/пр

13. Разработка проектов сводов правил, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, осуществляется ФАУ "ФЦС" в рамках исполнения государственного задания Министерства, в том числе: по согласованию с Министерством формируются технические задания на разработку проектов сводов правил; проводятся конкурсные процедуры; обеспечивается заключение договоров, предусматривая, в том числе, сроки исполнения этапов; осуществляется контроль за ходом выполнения работ и приемка этапов выполненных работ на основе соответствия результатов работ техническому заданию.

14. Разработка проектов сводов правил, финансирование которой осуществляется за счет средств внебюджетных источников финансирования, может осуществляться ФАУ "ФЦС" в порядке, установленном действующим законодательством.

15. Департамент:

15.1. В двухнедельный срок со дня регистрации в Министерстве письма о направлении представления в Министерство первой редакции проекта свода правил осуществляет его предварительный анализ, проверяя на соответствие Плану и Правилам.

15.2. При условии соответствия первой редакции проекта свода правил Плану и Правилам в течение трех дней со дня окончания проверки оформляет и направляет уведомление о разработке проекта свода правил, проект свода правил и пояснительную записку к нему в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации. В случае несоответствия проекта свода правил Плану и Правилам возвращает комплект представленных документов с указанием причин.

15.3. Проводит публичное обсуждение проекта свода правил и составляет перечень полученных в электронно-цифровой форме и на бумажном носителе замечаний заинтересованных лиц с кратким изложением содержания указанных замечаний, включая результаты их рассмотрения.

Срок публичного обсуждения со дня размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации уведомления о разработке проекта свода правил (изменения к своду правил) составляет:

- не менее 60 календарных дней для проекта свода правил;

- не менее 30 календарных дней для проекта изменений, вносимых в свод правил.

15.4. Не позднее семи рабочих дней до дня завершения публичного обсуждения оформляет и направляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации уведомление о завершении публичного обсуждения проекта свода правил.

15.5. По требованию заинтересованного лица после опубликования уведомления о завершении публичного обсуждения проекта свода правил предоставляет ему копии проекта свода правил и перечня замечаний, полученных в ходе публичного обсуждения, в электронно-цифровой форме или на бумажном носителе в течении 7 рабочих дней со дня поступления запроса.

15.6. В течение не более 90 календарных дней организует подготовку второй редакции проекта свода правил с учетом замечаний, полученных в результате его публичного обсуждения,

15.7. Направляет в течении 5 рабочих дней после подготовки второй редакции проекта свода правил в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации доработанный проект свода правил, пояснительную записку к нему и перечень замечаний, полученных в ходе публичного обсуждения, для размещения их на официальном сайте.

16. По поручению Департамента организация работ, предусмотренных подпунктами 15.3, 15.5 и 15.6 пункта 15 настоящего Порядка, может возлагаться на ФАУ "ФЦС".

17. ФАУ "ФЦС":

17.1. В течение не более 60 дней после подготовки второй редакции проекта свода правил организует проведение экспертизы ТК 465, по итогам работы которой вырабатываются рекомендации о целесообразности утверждения проекта свода правил, подготавливается экспертное заключение.

17.2. При положительных результатах экспертизы и рекомендациях о целесообразности утверждения проекта свода правил организует в течение не более 120 дней техническое редактирование окончательной редакции проекта свода правил, формирует установленный Правилами комплект документов (далее - комплект документов) и направляет его в Департамент для утверждения.

17.3. При отрицательных результатах экспертизы представляет в течение не более 60 дней в Департамент предложения по доработке проекта свода правил, сроках его повторного рассмотрения, либо по отклонению проекта свода правил.

18. Департамент:

18.1. При необходимости, на любом этапе разработки проекта свода правил организует его рассмотрение с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

18.2. В течение 30 дней со дня поступления установленного комплекта документов при наличии рекомендаций о целесообразности утверждения проекта свода правил и, в случае необходимости, согласований с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, подготавливает проект приказа Министерства об утверждении свода правил в установленном порядке.

Свод правил вводится в действие не менее чем через 6 месяцев с даты его утверждения.

18.3. В течение 15 дней со дня издания приказа Министерства об утверждении свода правил направляет подлинник свода правил и его копию в электронно-цифровой форме, подписанную с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации для регистрации и официального опубликования.

18.4. При наличии основания для отмены свода правил издает приказ о его отмене. Приказ об отмене свода правил вместе с уведомлением об отмене свода правил направляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации.

18.5. Решение об отмене свода правил принимается на основе рекомендаций ФАУ "ФЦС", подготовленных с учетом экспертного заключения ТК 465 о наличии оснований для отмены свода правил, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правительством РФ были пересмотрены общие требования к разработке, утверждению, опубликованию, изменению и отмене сводов правил.

В связи с этим принят новый порядок разработки, утверждения, изменения и отмены сводов правил, актуализации ранее установленных строительных норм и правил, сводов правил в сфере строительства в Минстрое России.

Министерство ежегодно составляет план разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее принятых строительных норм и правил, сводов правил. В нем, в частности, указывается основной исполнитель при разработке проектов сводов правил за счет внебюджетных средств.

План готовится с участием Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве. Данное учреждение собирает предложения по разработке проектов сводов правил и направляет их в технический комитет по стандартизации ТК 465 "Строительство" для подготовки экспертных заключений.

К разработке проектов документов привлекаются специализированные организации соответствующего профиля, обладающие опытом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области техрегулирования в градостроительной деятельности и/или опытом работы по разработке документов в области стандартизации.

Предусмотрено публичное обсуждение проекта свода правил.

Свод правил вводится в действие не менее чем через 6 месяцев с даты его утверждения.


Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 августа 2016 г. N 536/пр "Об утверждении Порядка разработки, утверждения, изменения и отмены сводов правил, актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил в сфере строительства в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", сентябрь 2016 г., N 9