Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 июня 2016 г. N 03-11-10/38206 О применении контрольно-кассовой техники индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде ЕНВД

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 30 июня 2016 г. N 03-11-10/38206

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает.

Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 29 июня 2016 года одобрен федеральный закон N 968690-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Указанный федеральный закон предусматривает поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде.

Для лиц, на которых возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению контрольно-кассовой техники, в том числе для налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, переход на обязательное использование новой контрольно-кассовой техники предусматривается с 1 июля 2018 года.

Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, могут использовать порядок осуществления расчетов, установленный действующей редакцией Федерального закона от 22 мая 2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении# N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ), при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу), до 1 июля 2018 года.

Также до 1 июля 2018 года вправе не применять контрольно-кассовую технику организации и индивидуальные предприниматели в сфере услуг населению при условии выдачи ими бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом N 54-ФЗ.

Кроме того, до 1 июля 2018 года сохраняется право не применять контрольно-кассовую технику лицами, у которых такая обязанность отсутствовала до дня вступления в силу федерального закона.

Обращаем внимание, что оказание услуг населению не должно повлечь для потребителя этой услуги сокращения социальных гарантий в виде невозможности взыскания соответствующих денежных средств и морального вреда, а также не должно снижать ответственность исполнителей услуг за качество работы (услуги).

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предусматривается поэтапный переход на применение ККТ, передающей информацию о расчетах через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде.

Для лиц, на которых возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, в том числе для плательщиков ЕНВД, переход на обязательное использование новой ККТ предусматривается с 1 июля 2018 г.

ИП, применяющие ЕНВД, могут не пользоваться ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции и др.), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), до 1 июля 2018 г.

Также до 1 июля 2018 г. вправе не применять ККТ организации и ИП в сфере услуг населению при условии выдачи ими бланков строгой отчетности.

До 1 июля 2018 г. сохраняется право не применять ККТ у лиц, у которых такая обязанность отсутствовала.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 июня 2016 г. N 03-11-10/38206


Текст письма опубликован в журнале "Малая бухгалтерия", август-сентябрь 2016 г., N 6