Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 июля 2016 г. N 03-05-05-01/38958 О признании основными средствами активов, учитываемых кредитными организациями на балансовых счетах 619 "Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности" и 620 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи"

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 4 июля 2016 г. N 03-05-05-01/38958

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о признании в целях главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации основными средствами активов, учитываемых кредитными организациями на балансовых счетах 619 "Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности" и 620 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи", и сообщает.

Вопросы бухгалтерского учета и налогообложения объектов имущества, учитываемых кредитными организациями на бухгалтерских счетах 619 "Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности" и 620 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи", дополнительно рассмотрены с участием Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России и Департамента бухгалтерского учета и отчетности Центрального банка Российской Федерации.

Департамент бухгалтерского учета и отчетности Центрального банка Российской Федерации (письмо от 17.05.2016 N 18-1-1-10/1143) сообщил, что материально-вещественная форма объектов недвижимости, временно неиспользуемых в основной деятельности и долгосрочных активов, предназначенных для продажи, учитываемых соответственно на балансовых счетах 619 и 620, может быть одинакова с объектами основных средств. В целях классификации активов, одинаковых по материально-вещественной форме, по разных по назначению, в качестве объектов налогообложения налогом на имущество организаций, целесообразно рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в пункт 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного, до внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации при налогообложении с 1 января 2016 года основных средств кредитных организаций налогом на имущество организаций рекомендуется руководствоваться письмом Минфина России от 05.02.2016 N 03-05-04-01/5884.

При этом сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о признании основными средствами активов, учитываемых кредитными организациями на балансовых счетах 619 "Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности" и 620 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи".

Согласно позиции ЦБ РФ материально-вещественная форма объектов недвижимости, временно неиспользуемых в основной деятельности, и долгосрочных активов, предназначенных для продажи, учитываемых соответственно на балансовых счетах 619 и 620, может быть одинакова с объектами основных средств. В целях классификации активов, одинаковых по материально-вещественной форме, но разных по назначению, в качестве объектов обложения налогом на имущество организаций целесообразно рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в НК РФ.

Разъяснено, чем руководствоваться до внесения изменений в НК РФ при налогообложении с 1 января 2016 г. основных средств кредитных организаций.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 июля 2016 г. N 03-05-05-01/38958


Текст письма официально опубликован не был