Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 августа 2016 г. N 03-04-05/46055 О представлении налогоплательщиком - контролирующим лицом налоговой декларации по НДФЛ и иных документов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 5 августа 2016 г. N 03-04-05/46055

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу представления налогоплательщиком - контролирующим лицом налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и иных документов на основании пункта 5 статьи 25.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных операций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 25.15 Кодекса прибыль контролируемой иностранной компании, определяемая в соответствии с Кодексом, приравнивается, в частности, к доходу физического лица, полученному налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой контролируемой иностранной компании, и учитывается при определении налоговой базы по соответствующему налогу.

На основании пункта 5 статьи 25.15 Кодекса налогоплательщик - контролирующее лицо представляет налоговую декларацию по налогу, при определении налоговой базы по которому учитывается прибыль контролируемой этим лицом иностранной компании, с приложением документов, предусмотренных указанной статьей.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в порядке и на условиях, установленных Кодексом, если эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) для этой иностранной организации, определяемая в соответствии с указанной статьей по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 75 процентов средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций.

По мнению Департамента, в случае, если выполняется условие, установленное в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса, представление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и иных документов на основании пункта 5 статьи 25.15 Кодекса не требуется.

В то же время такой налогоплательщик не освобождается от обязанности уведомления налогового органа по месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 Кодекса о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) и о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых он является контролирующим лицом (пункт 3.1 статьи 23 Кодекса).

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, если эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) для этой организации, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с ее личным законом составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 75% средневзвешенной ставки по налогу на прибыль.

По мнению Минфина России, если выполняется указанное условие, не требуется представлять декларацию по НДФЛ и иные документы.

В то же время такой налогоплательщик не освобождается от обязанности уведомлять налоговый орган о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юрлица) и о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых он является контролирующим лицом.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 августа 2016 г. N 03-04-05/46055


Текст письма официально опубликован не был