Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 августа 2016 г. N 03-01-23/46326 О признании налогоплательщика контролирующим лицом иностранной организации

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 8 августа 2016 г. N 03-01-23/46326

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения подпункта 3 пункта 3.1 статьи 23 и статьи 25.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 23 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики помимо обязанностей, предусмотренных пунктами 1 и 2 указанной статьи, обязаны уведомлять налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 Кодекса, о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

Соответственно, предусмотренная подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 23 Кодекса обязанность не распространяется на налогоплательщиков, которые в соответствии со статьей 25.13 Кодекса не признаются контролирующими лицами иностранных организаций.

Согласно пункту 4 статьи 25.13 Кодекса лицо не признается контролирующим лицом иностранной организации, если его участие в этой иностранной организации реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями.

По мнению Департамента, таким участием, в частности, признается участие лица в иностранной организации, реализованное через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями, которые в свою очередь участвуют в этой иностранной организации через одну или несколько организаций, не являющихся публичными компаниями.

При этом в случае смешанного участия в иностранной организации через несколько последовательностей участия вышеизложенное правомерно для последовательности, в которой присутствует публичная компания.

Одновременно обращаем внимание, что доля участия для признания налогоплательщика контролирующим лицом определяется по совокупности долей участия во всех последовательностях.

Перечень информации, подлежащей отражению в уведомлении о контролируемых иностранных компаниях, установлен пунктом 6 статьи 25.14 Кодекса. При этом условия, позволяющие не раскрывать какую-либо информацию, Кодексом не предусмотрены.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

Эта обязанность не распространяется на налогоплательщиков, которые не признаются контролирующими лицами иностранных организаций.

Лицо не признается контролирующим лицом иностранной организации, если его участие в ней реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями.

По мнению Минфина России, таким участием, в частности, признается участие лица в иностранной организации, реализованное через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями, которые в свою очередь участвуют в этой иностранной организации через одну или несколько организаций, не являющихся публичными компаниями.

В случае смешанного участия в иностранной организации через несколько последовательностей участия вышеизложенное правомерно для последовательности, в которой присутствует публичная компания.

Доля участия для признания налогоплательщика контролирующим лицом определяется по совокупности долей участия во всех последовательностях.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 августа 2016 г. N 03-01-23/46326


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 2 сентября 2016 г. N 34