Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 августа 2016 г. N 03-03-06/1/47330 Об учете доходов по факторинговым операциям

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 12 августа 2016 г. N 03-03-06/1/47330

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета доходов по факторинговым операциям и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что пунктом 5 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что при реализации финансовым агентом услуг финансирования под уступку денежного требования, а также реализации новым кредитором, получившим указанное требование, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения должником данного требования. При уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования.

На основании пункта 2 статьи 155 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость при прекращении обязательства по денежному требованию, вытекающему из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется новым кредитором как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

Положения, определяющие последствия введения процедур банкротства для лиц, участвующих в деле о банкротстве, установлены Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, на основании статьи 11 Кодекса, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Особенностей определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, а также по налогу на прибыль организаций, в случае введения в отношении контрагента процедур банкротства Кодексом не предусмотрено.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о порядке учета доходов по факторинговым операциям.

При реализации финансовым агентом услуг финансирования под уступку денежного требования, а также реализации новым кредитором, получившим указанное требование, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения должником обязательства. При уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования.

В силу НК РФ налоговая база по НДС при прекращении обязательства по денежному требованию, вытекающему из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется новым кредитором как сумма превышения дохода, полученного при прекращении соответствующего обязательства, над расходами на приобретение указанного требования.

Особенностей определения налоговой базы по НДС, а также по налогу на прибыль в случае введения в отношении контрагента процедур банкротства НК РФ не предусмотрено.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 августа 2016 г. N 03-03-06/1/47330


Текст письма официально опубликован не был