Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 августа 2016 г. N 03-07-13/1/46363 О применении НДС при оказании российским хозяйствующим субъектом рекламных услуг казахстанской организации

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 8 августа 2016 г. N 03-07-13/1/46363

 

Вопрос: АО просит разъяснить ситуацию касательно правил взимания налога на добавленную стоимость в странах - участницах Евразийского экономического союза.

АО, налоговый резидент Республики Казахстан (далее покупатель) приобретает рекламные услуги у резидента Российской Федерации (далее продавец).

Обе компании должны руководствоваться Правилом взимания косвенных налогов регулируемым приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе "Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг" в соответствии с указанным нормативным документом, при выполнении работ, оказании услуг НДС взимается в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг:

При реализации рекламных услуг местом реализации услуг будет являться место нахождения покупателя.

В данном случае, покупатель находится в Республике Казахстан, соответственно НДС должен взиматься на территории Республики Казахстан по ставке 12%.

Продавец налогоплательщик Российской Федерации при реализации рекламных услуг покупателю, налогоплательщику Республики Казахстан, не облагает оборот по реализации налогом на добавленную стоимость.

В связи с вышеизложенным, просим разъяснить правомерно ли начисление налога на добавленную стоимость оборота по реализации рекламных услуг, тогда как в соответствие с казахстанским налоговым законодательством, если местом реализации будет признаваться Республика Казахстан, обязательства по исчислению и уплате НДС за нерезидента возлагается на казахстанского налогоплательщика.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании российским хозяйствующим субъектом рекламных услуг казахстанской организации Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) по договорам, заключенным между хозяйствующими субъектами государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), установлен разделом IV "Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 3 Протокола местом реализации рекламных услуг признается территория государства - члена ЕАЭС, налогоплательщиком которого приобретаются такие услуги.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "подпункта 4 пункта 29"

Учитывая изложенное, если покупателем рекламных услуг, оказываемых российским хозяйствующим субъектом, является казахстанская организация, местом реализации услуг территория Российской Федерации не признается, и, соответственно, такие услуги не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если покупателем рекламных услуг, оказываемых российским хозяйствующим субъектом, является казахстанская организация, местом реализации услуг территория нашей страны не признается. Соответственно, они не облагаются НДС в России.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 августа 2016 г. N 03-07-13/1/46363


Текст письма официально опубликован не был